首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
80后广州画家:谁说国画很闷很土
http://www.slrbs.com  2013-09-25 10:30:15  

  凭借作品《那些年》跃身第二届岭南美术大展金奖获得者行列的罗玉鑫,是一个土生土长的广州80后。他对于岭南画派新风怎么看?羊城晚报记者与其进行了一次“微对话”。

  羊城晚报:您的获奖心情如何?

  罗玉鑫:其实,相信很多参赛者跟我一样,都没有把这次展出看成比赛,而是一个美术流派群体的盛事,也是对本土画家的一种支持。

  羊城晚报:你的《那些年》表现了怎样的题材?

  罗玉鑫:我主要以广州老地砖做大背景,配了一只小狗,一张藤椅和一只纸飞机。作为一个土生土长的广州80后,这是我的岭南童年回忆,至今仍是具有鲜明岭南特色的东西。

  羊城晚报:你的画风很唯美,不像传统国画。

  罗玉鑫:岭南美术就是不断创新。同时,我希望新手法能吸引更多年轻观众,年轻人看了如果可以打破“国画就是很闷很土”的刻板印象,岭南美术的传播也就更有活力。

  羊城晚报:这样不会失去岭南画特色?

  罗玉鑫:从展出作品可以看出,大家的基本功都是很扎实的。我也是从传统岭南美术学习临摹中走过来,只是在传统技法上加入现代的想法和年轻的心态,这是一种基于传统的发展与创新。

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章