首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
北大教授:国人对中华文化不自信 建议读《四书》
http://www.slrbs.com  2013-10-15 09:58:21  

  “中国独立了,经济发展起来了,我们对中华文化却不自信。”昨天下午,北京大学哲学系教授、博士生导师楼宇烈作客武汉图书馆“名家论坛”,带来一场名为“中国传统文化的人文精神”的讲座。

  “中国文化绵延5000多年,源远流长。但近100年来,中国文化传统出现了缺失和断裂,在许多国人眼中,中国文化是腐朽的。”学界也有对中国传统文化的观点之争,一是曾有中山大学教授提出“全盘西化”的观点,认为中国的科技、文化上要全盘西化,他的观点遭到了许多人质疑和反对。后有数位教授联名提出“中国本位文化宣言”,认为中国传统文化不可全盘否定,应该在本国文化根基上吸收西方文化。

  “人本理念并非从西方传入,中国文化的根本就是以人为本。”楼教授说,“大家没有看到中华文化的许多好。”2000多年前,中华文化就产生了阴阳相生、五行相克的道理,这是最科学的科学观,可以运用到人体医学和政府管理领域。

  “祖先留下文化传统,无所谓好坏,关键看现代人怎么运用。‘神奇变腐朽,腐朽变神奇’的道理就在这里。”

  “从鸦片战争到新中国成立,中国实现了独立梦。建国至今,中国又逐渐实现了富强梦。现阶段,人们对中国文化却不自信,实现文化复兴梦很有必要。重新树立文化主体,重新认识和审视我们的文化传统,让人们建立文化自觉和主体意识。”

  如何文化自信?楼教授建议大家多读传统文化书籍,“《四书》就可以看看。文化的强大应从文化源头生发出来。”(武汉晚报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章