首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
《汉字心能量》破译含“心”汉字的“能量”
http://www.slrbs.com  2014-07-17 09:56:29  新华网

新华网北京7月16日专电(记者李江涛)由清华大学出版社与神州艺术杂志社共同主办的《汉字心能量》研讨会暨新闻发布会16日在北京举行。在《汉字心能量》一书中,作者皮明以汉字“心”为重点,探寻隐藏在汉字中的“能量”。

   据了解,皮明在书中将大约630个含有“心”字旁或“心”字底的汉字,300个含有“心”部词语的双字词组,400个含有“心”部词语的四字成语筛选出来,组成了一个可观的语言矩阵。同时,他选择部分词语加以具体释读和文化剖析,包括新解、释义、词语组合的联系与联想等。此外,皮明还将每一个重点解释的词语,按不同偏旁进行了形体拆分和意义组合,加强对已有传统语义的理解。

   在皮明看来,含有“心”的汉字是关于“心灵”的解读和关爱,充满着正能量、饱含着人生感悟。由此,他尝试以汉字“心”为视觉符号及意念载体,以多维度的“心态”释义为感觉之源,揭示“心界”所带来的“世界”“眼界”和“境界”的关联与转变,解读汉字里习以为常而忽略的关于“心态”的文化信息。

   《汉字心能量》为知名艺术家皮明“心界”系列作品之二。皮明长于油画创作。该书从历代一些著名书法家的作品中选取字形,主要是小篆,单独排印,具有较强的视觉冲击力和艺术表现力。

收藏文章 编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息