首页 > 健康 > 育儿秘笈
宝宝老是眨眼小心6种病
http://www.slrbs.com  2015-08-25 11:06:31  39健康网

   妈妈发现璐璐最近老是眨眼,还喜欢用手揉眼睛,这到底是怎么回事呢?是不是眼睛出了什么问题?

  广东省妇幼保健院眼科主任黄学林表示,在正常情况下,人每分钟眨眼的次数大概为15-20次,通过眨眼这个动作,可以对眼球表面起到保护作用,但如果眨眼的次数过于频繁,那可能就是一种病理现象了。

  1.倒睫

  当孩子长倒睫时,睫毛刺激角膜会引起眨眼和流泪等现象,这种情况下的频繁眨眼,只要家长细心观察就可以及时发现,只要将倒睫拔除就可缓解频发眨眼的情况。

 

宝宝老是眨眼小心6种病

  2.炎症

  如果孩子在频繁眨眼之外,还伴有眼睛发红、发痒、分泌物增多、流泪等表现,则可能是眼睛有炎症,应带孩子就医对症治疗。

  3.有异物

  如果有微小的异物进入孩子的眼睛,并且留存在结膜表面,也会造成眼睛不适,使孩子频繁眨眼睛。应及时将异物取出,否者可能会引发角膜炎或结膜炎等眼病,建议家长带孩子到医院请医生取出异物,以免意外伤眼。

  4.眼睛疲劳

  现在很多孩子都会使用电脑、手机等电子产品,长期使用很容易造成眼睛疲劳,出现眼干、眼痒、眼部烧灼异物感、视物模糊、视力下降、眼部胀痛、眼眶痛等症状。建议家长严格控制孩子使用电子产品的时间,并注意眼睛保健,如经常远眺、做眼保健操等。

收藏文章 编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息