首页 > 健康 > 育儿秘笈
给宝宝擦屁屁应“男女有别”
http://www.slrbs.com  2015-08-25 11:10:03  39健康网

    小宝宝皮肤娇嫩,防御功能差,稍不注意,就会感染细菌,引起皮肤疾病或其它感染,因此一定要做好“屁屁”护理。

  1.选对护理用品

  建议妈妈选择质地柔软吸水性强的新棉布来做尿布,或选用一次性“尿不湿”。在给宝宝使用尿布的时候应该看看宝宝的反应,看看宝宝有没有对新的纸尿布表现出抗拒的样子,或者看看小屁股有没有过敏的迹象。擦屁屁时要选用柔软的纸巾,最好选择温和的湿纸巾,以免擦伤宝宝的皮肤。

给宝宝擦屁屁应“男女有别”

  2.擦屁屁时力度要轻柔

  给宝宝擦屁屁时,如果太用力,容易导致宝宝的屁股受到过度的摩擦而受损。建议用纸巾擦拭后,再用温水清洗,已达到彻底清洁的目的。

  3.擦屁屁注意“男女有别”

  男女宝宝因为生理结构不同,在擦屁屁时一定要注意“男女有别”,以防尿路感染。女婴在擦拭时应从前向后,防止肛门内的细菌进入阴道、尿道,特别是小阴唇皱褶处;男婴需注意清洁大腿根部、阴茎部及睾丸的皮肤皱褶,由内向外擦拭。

  4.擦屁屁后做好皮肤护理

  在帮宝宝清洁完小屁屁之后,可以帮他涂上一些护臀产品滋润小屁屁,但要注意护肤品不要涂得太厚,过量的护肤品反而易诱发湿疹等皮肤疾病。如果是没用过的产品,应先局部试用几天,以防皮肤过敏。

收藏文章
编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息