首页 > 军事 > 武器装备
阅兵观看指南:84%武器装备为首次亮相
http://www.slrbs.com  2015-09-02 10:25:32  京华时报

  明天上午,“9·3”纪念抗战胜利70周年阅兵将正式拉开序幕。70分钟的阅兵式中有哪些亮点值得关注?除了阅兵活动外,还有什么活动安排?京华时报记者梳理八大看点,带您看懂阅兵的“门道”。

  看点1

  英模方队

  手举70面功勋旗

  11个徒步方队包括了1个三军仪仗队方队和10个英模部队方队。其中,三军仪仗队将在徒步方队中第一个通过天安门。51名仪仗队女兵首次参加阅兵,她们将手握6.5公斤重的95式步枪接受检阅。

  10个英模部队方队按照八路军、新四军、东北抗联、华南游击队4个模块编组。包括“狼牙山五壮士”英模部队方队、“平型关大战突击连”英模部队方队、夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队、“刘老庄连”英模部队方队、“华南游击队”英模部队方队。每个方队增加了旗手排面,每个方队擎着7面抗战时期的功勋荣誉旗帜。

  看点2

  武器装备

  84%为首次亮相

  此次阅兵拟动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机200多架,大多数装备都是国产新型现役主战装备,84%都是首次亮相。其中,在27个装备方队中,按照作战体系要求编组,包括地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障等模块,由陆军、海军、空军、第二炮兵、武警部队和四总部直属部队联合编成,将展现解放军未来打赢信息化条件下局部战争的作战力量。

  往年受阅装备以进攻型、防御型装备居多,后装保障在此次阅兵中的地位得到提升,其中装备保障模块第一次参加阅兵,共包括越野车、抢修车、抢救车、修理车等装备。

  看点3

  空中梯队

  数量创历史之最

  这次空中梯队规模将超过历次阅兵,多型飞机均为列装后首次,全部是国产先进武器装备,由陆海空三军组成的10个空中梯队将飞越上空接受检阅,飞机数量创下历史之最。

  在战机队形编排和表现形式上,空中护旗方队采取“70”纪念字样编队飞行,并采用空中直升机悬挂国旗、军旗,突出纪念抗战胜利70周年主题。同时,歼击机首次采用大机群密集编队飞行,间隔距离小,场面将非常壮观。此外,飞机抽拉烟次数最多,时间历次最长。

  看点4

  老兵方队

  武警摩托车护卫

  两个抗战老同志乘车方队由从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵、我党我军和国民党抗日英烈后代,以及抗战支前模范代表组成。其中,抗战老兵平均年龄90岁,支前模范平均年龄88岁,英烈子女代表平均年龄78岁。他们将乘车受阅,并由武警的摩托车礼宾方队的45名队员驾驶国产摩托车庄严护卫,用国礼表达对他们的尊重。

  看点5

  领队将军

  50多人“打头阵”

  这次阅兵安排50多名将军领队受阅,包括中将指挥员、少将指挥员,分别来自陆、海、空、第二炮兵和武警部队,他们平均年龄53岁,最大的58岁,大多与其他战士有30岁的年龄差。这些将军既有军事主官,如65集团军军长、少将张海青,他也是将军领队中唯一的军长;也有政工干部,如武警北京总队副政治委员、少将孟鸣;还包括技术型高级军事干部,如济南军区装备部副部长、少将刘卫星。

  看点6

  合唱乐团

  首次千人合唱团

  位于天安门广场北侧的解放军联合军乐团、合唱团,同样是阅兵看点之一。解放军合唱团1200多名队员全部由总装、海军、空军所属院校的男学员组成。队员平均年龄21岁,最大的27岁,最小的18岁。其中有3名在校研究生,他们都是非艺术专业的普通军校大学生。解放军合唱团团长于海说,这是中国阅兵史上的第一次,世界上目前也无其他国家同时组织这么多男性军人在阅兵时一起合唱。

收藏文章
相关文章
    无相关信息