首页 > 军事 > 武器装备
美公布新型轰炸机外形 将替代超期服役的B-52
http://www.slrbs.com  2016-02-29 11:49:41  北京晨报

 

  美国空军26日发布了新型战略轰炸机外形图片,并命名它为B-21型(下图)。每架的价格将为5.1亿美元。美国空军将用它替代超期服役的B-52(上图)和B-1。

  首次亮相

  从图片上看,B-21轰炸机采用飞翼造型,全身黑色涂装,酷似现役B-2型隐身战略轰炸机。

  与B-2一样,B-21也将由美国诺斯罗普-格鲁曼公司研制。B-21项目先前的名称是“远程打击轰炸机”,美国空军要求它能从美国本土起飞,在数小时内打击全球任何一个地方的目标。取名为B-21,体现它是美国进入21世纪后研制的首款轰炸机。空军将在军中征集B-21的绰号,预计今年秋季选定并公布。

  美国空军去年10月宣布诺-格公司中标时,空军部长德博拉·詹姆斯说,这型飞机将赋予空军应对“未来高级威胁”的能力;国防部长阿什顿·卡特称,它是美军“为今后50年所作战略投资”。

  新型轰炸机先前一直笼罩在神秘气氛中,詹姆斯26日在空军协会的年度空战论坛上首次公布它的外形。但是,军方对B-21的其他细节仍守口如瓶。

  美国空军现役战略轰炸机共有3个型号,即B-52、B-1和B-2。其中B-52服役已经超过半个世纪,B-1预计本世纪40年代退役。美军打算采购最多100架B-21,替换B-52和B-1。首架B-21预计2020年至2030年期间试飞。

  经费“黑洞”?

  空军预计,如果采购100架B-21,每架的价格将为5.1亿美元。一些分析师预计,这一项目总耗资将达800亿美元。《金融时报》认为,如果算上研发成本、全寿命维护、各种不可预料的变数和升级改装,再考虑到五角大楼的项目通常预算超支,B-21项目的总投入将可能超过1000亿美元。

收藏文章
相关文章
    无相关信息