首页 > 军事 > 武器装备
泰军爱上中国造远程火箭炮
http://www.slrbs.com  2016-02-29 11:44:42  中国军网

 

  图为泰国陆军近日展示的DTI-1G多管火箭炮

  中国造火箭炮向来被外媒冠以“物美价廉、威力惊人”,究其原因,一来中国国产火箭炮价格相对低廉但却十分实用,二来射程远威力大,打击效果好,在国际市场上颇受欢迎。日前,泰国陆军举办的武器装备展上,一款与中国WS-1火箭炮非常相似的武器引起参观者的注意。据泰国媒体报道,该火箭炮是泰国在中国的授权下自行生产的DTI-1G多管火箭炮,其原型为WS-1火箭炮。那么,这款远程火箭炮的威力有多大,有了新东家后又作了哪些改进,我们一同来揭晓谜底。

  泰军火箭炮的特点

  泰国皇家陆军DTI-1火箭炮实际上就是泰国版的“卫士”-1B火箭炮,它采用4联装发射筒,口径302毫米,射程180千米,由火箭弹和地面设备组成。据公开资料显示:DTI-1火箭炮属多用途多管火箭武器,具有射程反应快、精度高、效费比高等特点。该系统通常以火箭连为作战单位,主要用于攻击敌方纵深的军事基地、舰队、重要的交通枢纽、军事工业基地、政治经济中心等军事目标。此外,它还配备有子母弹战斗部,可打击敌纵深兵力集结地的装甲群、火炮和导弹发射阵地地面雷达站及指挥控制中心,以摧毁敌军事装备、杀伤敌有生力量。

  既然是“卫士”-1B火箭炮的出口改进型,泰军DTI-1火箭炮也继承了中国版的特点,主要体现在:

  一是火力猛。据悉,DTI-1火箭炮采用4联装发射装备,可单发也可齐射,主要用于填补压制火炮与地地战术导弹之间的火力空白。作战时以连(9辆车)为单位遂行任务,每辆车4个发射管,一次齐射可向对方发射36枚火箭弹,将敌人阵地变成一片火海。二是射程远打击精度高。DTI-1火箭炮采用精确制导技术,打击精度普遍达到30~50米,几乎接近弹道导弹的打击精度。三是机动灵活,美国科学家联盟网站曾评论认为:该型火箭炮除了具有远程火力优势外,作为一套完善的火力系统,还拥有优异的机动能力、敏捷的反应速度、完善的C3系统和支援保障系统,是陆战的中坚力量。

  当然,这种特点也具有些许“泰国特色”。“卫士”-1B火箭炮到了泰国后,按照泰国皇家陆军的要求,进行了针对性改进,主要是适应泰国多山区、多丘陵的复杂地形,更换了发射车底盘,提供机动性和安全性。据泰国国防技术研究所网站此前发布的照片分析,DTI-1火箭炮是将火箭发射装置安装在沃尔沃4轴自卸卡车底盘上。与中国国产“卫士”系列火箭炮不同,该发射车的驾驶室采用了装甲防护装置,抗打击能力和机动能力更强。

收藏文章
相关文章
    无相关信息