首页 > 军事 > 武器装备
专家:歼-20尚需进行武器试验 与美F-22无代差
http://www.slrbs.com  2016-01-22 09:22:49  人民网-军事频道

 

  疑似编号为2102的歼-20战机。

  人民网北京1月19日电 (邱越)近日军迷又在互联网上发布疑似第二架“量产型”歼-20的照片,飞机编号为2102,该机采用和去年年底曝光的编号2101的歼-20同样的黄色涂装。军事专家尹卓在接受央视《今日关注》采访时表示,该机型是否就是量产型还要打一个问号,但毫无疑问技术状态上前进了一大步。中国进入了五代机俱乐部,领先于俄罗斯,与美国也不存在代差。

  据央视《今日亚洲》报道,第二架黄色涂装歼-20的亮相与第一架仅相隔21天。作为中国自主研制的双发重型隐形战斗机,歼-20自2011年1月11日首次试飞起,便引起了外界的瞩目。在短短五年的时间里,从2001号到2102号,共有11架歼-20现身试飞场,不断改进、试飞、蜕变。2101号和2102号从编号上看,其状态发生了新的变化。据军事专家分析,原型机和验证机的涂装由工厂确定,而部队对装备涂装有着非常严格的规范,这或许是目前仍保留黄色底漆的原因之一。

  尹卓表示,黄色涂装说明该飞机还在研制过程中,尚未定型,交装空军的飞机应该采取蓝灰色的涂装。歼-20编号从“20XX”变为“21XX”,说明歼-20在技术状态上前进了一大步,但是否就是量产型还要打一个问号。即便要进入小批量生产也要先定型,目前歼-20应该是处在定型试飞阶段。飞机在试飞阶段由空军的试飞员驾机试飞,该过程要飞完全部飞行包线,飞出数字化飞控系统的各项性能,还要打遍所有携带的武器。这些性能都验收通过后,才能定型,然后进入小批量试生产阶段,之后再中批量、大批量生产。目前来看,歼-20的研制进展已经很快了,不需要仓促上马或加快试验,2017年交装、进入小批量生产是较为合理的安排。

  那么歼-20离正式列装服役究竟还有多远呢?杜文龙指出,从技术层面来看,歼-20距离服役还差一步,即武器试验。武器试验若能在1-2年内完成,便可服役。目前歼-20离最后的试飞阶段似乎还有些距离,比如武器内置的兼容试验,以及弹药实战使用的校正试验都尚未进行。

  尹卓表示,过去五代机只有美国有,如今中国也加入了五代机俱乐部,而且比俄罗斯还要早一点。俄罗斯T-50的服役时间推迟,且军方采购量很低,说明俄罗斯并不急需这一机型,经费上也存在困难。而我们约有七八架歼-20同时在试飞,分别飞不同的项目,如此可以缩短试飞周期。此外,歼-20战机技术水平方面与美国不存在代差,无论是隐身性能、武器性能、以及数字化飞控系统都是如此,但在技术成熟度上还存在差距。美国的F-22隐形战机已经飞了19年,所有的“毛刺”都已去掉,但中国歼-20有后发优势,在电子元器件上可能会比F-22要好一些。

收藏文章
相关文章
    无相关信息