首页 > 军事 > 武器装备
全球超级计算机榜单公布 中国天河二号获六连冠
http://www.slrbs.com  2015-11-17 11:23:29  人民网-人民日报海外版

   据新华社华盛顿11月16日电 (记者林小春)新一期全球超级计算机500强榜单16日在美国公布,中国“天河二号”超级计算机连续第六度称雄。一个引人注目的变化是,中国入围这一榜单的超算数量比上期激增了近2倍,而美国上榜数量却降至历史最低水平。

  据国际TOP500组织当天发布的榜单,第一名“天河二号”的浮点运算速度为每秒33.86千万亿次,第二名美国“泰坦”的浮点运算速度为每秒17.59千万亿次。第三名至第五名依次为美国“红杉”、日本“京”和美国“米拉”超级计算机。实际上,这5台超级计算机的排名自2013年6月以来就没有变化。

  此次榜单最大的变化就是,美国入围数量虽然相对其他国家依然优势明显,但已从今年7月的231台降至此次的201台,是该榜单1993年发布以来美国上榜数量的最低水平。与此相反,中国大陆超算的上榜数量出现大幅增长,从半年前的37台增至现在的109台,多于欧洲的上榜超算总数107台。

收藏文章
相关文章
    无相关信息