首页 > 商山收藏 > 收藏动态
北京故宫正殿将成藏传佛教文物研究中心
http://www.slrbs.com  2012-11-29 11:16:36  

  经过六年的不懈努力,北京故宫[微博]中正殿区域的复建工程终告完成。在昨日举行的竣工典礼上,复建后的中正殿区域向众人再现清乾隆时期的建筑全貌。故宫博物院院长单霁翔介绍,中正殿位于紫禁城西北的建福宫花园南侧,是清代宫廷藏传佛教活动的中心区域地点,珍藏了丰富的佛经、佛像、佛塔、唐卡、祭法器等与佛教有关的文物。康熙三十六年(1697年),清廷在中正殿设立了专门管理宫中藏传佛教事务的机构“中正殿念经处”,并每年定期在中正殿区各佛殿举行种类繁多的佛事活动。1923年一场突如其来的火灾,将中正殿一区内很多建筑和珍贵陈设化为灰烬。2005年,故宫博物院和香港中国文物保护基金会合作,完成了建福宫花园复建工程。此后,由香港中国文物保护基金会继续捐资与故宫博物院合作,开始对中正殿区域的复建。

  该复建以现存遗址为基础,结合史料、近代遗存照片及资料,参照故宫内相似对应的建筑物进行设计施工。施工中使用传统材料,遵循传统工艺。复建后的中正殿区域将作为故宫博物院藏传佛教文物研究中心。记者注意到,在中正殿以及东西配殿里,陈列展示着故宫博物院珍藏的藏传佛教唐卡、佛像及祭法器等佛教文物,代表皇家宗教文化与信仰的文物精品令人赞叹。据悉,3年后中正殿区域有望对公众开放。(北方网)

收藏文章
相关文章