首页 > 商山收藏 > 收藏动态
扇骨收藏近年来日见活跃
http://www.slrbs.com  2014-12-19 09:25:22   解放日报

   折扇收藏分成扇、扇面、扇骨三种,其中扇骨收藏近年来日见活跃。

  扇骨材质分竹、木、牙、角,古人将竹扇骨视为“怀袖雅物”,而紫檀、象牙、乌木等名贵扇骨反被称作“俗制”。
  竹扇骨分斑竹、玉竹两大类,一华一素,各有千秋。斑竹通常指“湘妃”、“梅鹿”、“凤眼”三个品种。“湘妃”为红色,“梅鹿”、“凤眼”为褐色。也有极少见的黑“湘妃”,但在中国文化中,以红黄为富贵,黑色虽稀少却不被“待见”。“湘妃”底色干净,“梅鹿”底色最是斑斑点点,“凤眼”折中。“凤眼”和“梅鹿”的主要区别在于图案,“凤眼”细细长长,如美人电眼。工艺、尺寸相近的三种斑竹扇骨,“湘妃”最贵,“凤眼”次之,“梅鹿”稍逊。但若是“全梅”,又当别论。所谓“全梅”,即扇骨的大小骨均为“梅鹿”竹。大骨指的是扇骨两端的大竹片,小骨指的是两片大骨中间的若干小竹片。
  “玉竹”的原料是毛竹,看似普通,实则不然,对毛竹的生长年份、产地、采摘与存放时间等都有很高要求。
  扇骨装饰中最常见的手法是雕刻,多雕在“玉竹”上。“玉竹”雕刻分阴刻和阳刻,阴刻又分深刻和浅刻。明清时,浅刻盛行;民国时期则深刻受欢迎。浅刻乍看如“划痕”,其实好的浅刻作品笔锋刀法无处不在,比深刻更见功力。
  斑竹、玉竹之外,还有罗汉竹、棕竹这些特殊品类。罗汉竹竹节相距较近,中间圆凸,一把扇骨上若能有十八个竹节,寓意十八罗汉,殊为难得。棕竹(也叫桃丝竹)是实心竹,去皮后,呈现深黄色条纹,也很漂亮。
  大、小骨数目之和被称为扇骨档数,十六档扇骨最受文人青睐。一把扇骨,长度在30至32厘米之间,大骨最宽处为2厘米,选用十六档档数,这样的“体形”是最美的,展开后呈140度角,使用舒适。
  扇骨样式繁多,有直式方头、“和尚头”、“螳螂腿”、波折式、细梢式等基本样式,也有鱼尾式、葫芦式、如意式等花式造型。
  扇骨的保存主要是防潮、防蛀。收藏前用柔软潮布轻轻擦拭扇骨,尽量避免触碰大骨的雕刻部分,如有必要可用软毛小刷轻轻扫去内里灰尘。然后用细线将小骨骨梢缠绕固定,再用宣纸把扇骨包裹起来。万不可随意给扇骨上油打蜡。
收藏文章
编辑:余红芳
相关文章
    无相关信息