首页 > 商山收藏 > 收藏动态

传唐伯虎春宫图《小姑窥春图》今藏日本

传唐伯虎春宫图《小姑窥春图》今藏日本

2012-12-17 14:13:34

来源:

  春宫画是中国古代性文化的一朵奇葩,一个重要组成部分,而唐寅就是这方面的顶尖级的代表人物。

  我看过许许多多唐寅的论述,也在国家博物馆里见过一些唐寅的书画真迹,但是始终没有见过唐寅所作的春宫画的真迹。

  德国人拥有真迹

  2000年7月,我去德国的慕尼黑,拜访了曾经举办过慕尼黑性博物馆的仙林先生,在他家中他给我看了一本唐寅春宫画的册页,全册有12张春宫图,并有题跋,书画俱佳,似非赝品。我对着这个册页,感慨万千:你是什么时候流落海外的呢?我们这些子孙怎么没有把你保护好呢?

  我们讨论起中国古代春宫画了。我说:“到了明朝晚期,中国古代春宫画达到了一个顶峰。有些外国学者问我,为什么中国的明、清两代性禁锢那么严酷,而春宫画和性小说怎么还会那么鼎盛呢?这只有用反作用力和作用力成正比来解释。人类的自然本性是不可压制的,压制的结果反而是加强。在明朝晚期,也就是16世纪末到17世纪初,唐寅在春宫画方面可算是一个代表人物了。”

  他说:“唐寅可能还要早一些吧?”我记不住唐寅的生卒年月,瞠目不知所答。这个德国人如此细致,我这个中国学者还不如他呢,真有些惭愧。

  以妓女或情妇为模特

  “唐伯虎点秋香”虽属虚构,但是他迷恋女色,经常沉湎于温柔乡中则是事实。中国古代的人体艺术是不发达的,因为中国古人忌讳裸体,艺术家不用裸体模特儿,所以中国古代出不了欧洲米开朗琪罗这样的大师。而有人说,唐寅作春宫画,常以他所眷恋的妓女、情妇为裸体模特儿,所以才画得那么传神,那么惟妙惟肖。唐寅所绘的女性常显得壮健丰腴、圆脸、妖冶,使人联想到唐代美女的形象。唐寅所绘的女性有个特点是“三白”,即前额一点白,鼻尖一点白,下颌一点白,这往往是后人鉴别真假唐寅画的一个标准。

  唐寅所作的一般仕女画,至今传世的有《孟宫蜀妓图》、《班姬团扇图》、《嫦娥奔月图》等,但其大幅绢本的秘戏图至今已不复见,只是在古籍中留下几首清人题唐寅春宫画的诗作,如:“鸡头(乳房)嫩如何?莲船(三寸金莲)仅盈握;鸳鸯不足羡,深闺乐正多”,“清风明月无从觅,且探桃源洞底春”等,让后人去想象、描摹。

  《小姑窥春图》今藏日本

  唐寅小幅的春宫画作品也很少传世,据说,有一幅《小姑窥春图》今藏日本,是他画的。画幅左边有一对男女隐约地在帐中做云雨之欢,门外一个少女在偷看,还情不自禁地把手伸进自己的裙中。清代有画家仿唐寅画意,画了《隔墙有耳》,观之亦可知唐画之梗概。

  因为《小姑窥春图》含意蕴藉,落笔精妙,许多风流名士纷纷题词其上,如清初的陈其年就题了一首《菩萨蛮》词说:“桃笙小拥楼东玉,红蕤浓染春鬓绿。宝帐缜垂垂,珊瑚钩响时。花荫摇屈戍(开关窗户的铁环纽),小妹潜偷窥,故意绣屏中,瞬他银烛红。”

  唐寅还画了一套《风流绝畅图》,共有24幅,十分有名,但这套册页早已失传。但明万历三十四年(公元1606年),徽派刻工黄一明曾根据唐寅的原作摹刻为版画,并且印行于世。20世纪中叶的荷兰汉学家高罗佩在他的名作《中国古代房内考》和《秘戏图考》中,曾对此画做了详细的介绍。(深圳晚报)

  • 相关阅读
  • 唐伯虎为何大量创作春宫图?

      在民间流传最广的是唐寅的人物仕女画。他的人物画多感慨世情之作,表现出愤世嫉俗的心态。他兼取诸家之法,特别是吸收了院派和文人画的长处,独树一帜,开创了一条能表现自我精神的画路,行笔秀劲缜密,有着潇洒...

    时间:12-10
  • 胡雪岩巧用唐伯虎作品雅贿官员

      7月7日上午,重庆市司法局原局长文强被执行死刑。直到今日,文强赃物展示会上展出的36件现代工艺品、9件文物、69幅字画仍被百姓津津乐道。围绕文强收到的那幅曾被鉴定为价值高达364万余元的张大千画作《青绿山水...

    时间:07-05
  • 《唐伯虎2》首映 黄晓明“求爱”张静初

    相比17年前的周星驰版《唐伯虎点秋香》,黄晓明、任贤齐、周立波、陈百祥所扮演的“四大才子”之间有了更多动作和搞笑的群戏。...

    时间:06-28
  • 唐伯虎秘闻一探

      唐伯虎(1470-1523年).是我国明代著名的画家和文学家,本名唐寅。唐寅的诗文书画笔资雅秀,设色艳丽,风骨奇峭,活泼洒脱,给人以清新优美的印象,具有较高的艺术造诣唐伯虎与祝允明(枝山)、文征明、徐祯卿称为&l...

    时间:05-14
  • 《三笑》7日公映 郭德纲饰演潮人唐伯虎(图)

    新浪娱乐讯 首部郭德纲喜剧,有蒜爆喜剧之称的《三笑之才子佳人》将于5月7日上映,影片由星美影业发行。这部影片不仅是暑期华语喜剧大片第一弹,而且可能是唯一一弹。在《三笑之才子佳人》中,作为男主角的唐...

    时间:05-07
  • 唐伯虎《灌木丛篁图》一分为三 半世分身传奇(图文)

    右幅《灌木丛篁图》(局部)  近日,温家宝总理答记者问时提及分隔两岸的《富春山居图》引发世人热议,而明代才子唐伯虎的一件真迹也有着类似的分身传奇——其著名画作《灌木丛篁图》著录详尽、流传有...

    时间:04-15
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。