首页 > 商山收藏 > 收藏动态
古代书画收藏三要诀
http://www.slrbs.com  2014-12-19 09:21:14  金融投资报

  近几年来,随着国内书画市场的日益发展和买家的不断成熟,古代书画所蕴含的艺术价值和市场价值被买家逐步认同,行情不断升温,拍卖价格屡创新高。然而,古代书画由于距今遥远,真伪难辨,以及历代大量伪作的存在,使得古书画收藏成为一个“门槛高、风险大”的品种。投资古代书画应注意哪些问题?如何避免买假?笔者从以下三个方面简单阐述。

  其一,多看真迹心有底。书画作品的真伪判断,归根到底是对真伪进行比较,寻找二者差异的过程。欲辨伪必先识真,很难想象,一个从未目睹真迹的藏家,会对作品的真伪做出准确无误的判断。由于古代书画的真品名迹大多珍藏于知名的博物馆中,因此到博物馆目睹它们的庐山真面,是提高辨伪水平与能力最有效可行的办法之一。对古代书画的发展脉络及每个名家的风格面貌有一个较为清晰的认识与了解后,再回到艺术品市场,才能做到心中有底。

  其二,广翻图录熟为佳。现代出版印刷业非常发达,不少古代书画名家的图录资料十分详尽。很多图录不仅收录了古代书画名家的代表作,甚至连一些珍藏在国外博物馆中的作品也收录在内,对藏家进行研究与了解颇有帮助。因为观看真迹毕竟有限,经常翻阅图录,对每一件作品进行记忆贮存就显得很有必要。

  其三,个人风貌要牢记。一位书画家能在历史长河中占据一席之地,必具有超强的功力与独特的风貌。远者如王羲之之俊逸神妙,妍美秀丽;吴道子之吴带当风,婀娜多姿;怀素之连绵环绕,一泻千里;范宽之千岩万壑,山势凸奇,皆为书画史之千古巨擘。近者如赵孟钪Τ垂牛允槿牖换乒罘ň惚福

收藏文章
编辑:余红芳
相关文章
    无相关信息