首页 > 商山收藏 > 收藏动态
玉镯的保养与佩戴
http://www.slrbs.com  2014-12-19 09:15:57  苏州日报

  富贵、典雅、温情、吉祥的玉镯是中华玉文化中没有断代、永不消失的一条玉脉。

  玉镯是戴在腕间的饰物,新石器时代已有发现,其形制在以后不断变化,趋势大体由粗到细,由方形、棱形到浑圆形,为的是佩戴时更加舒适。它进而由素面玉镯演变为有纹饰的玉镯。良渚时期的方形素面玉镯、眼面纹玉镯、兽面纹玉镯,春秋战汉时期的扭丝纹玉镯、龙纹玉镯、云纹玉镯等,发展到明、清及现代,更富吉祥图案的喜上眉梢玉镯、花开富贵玉镯、祝福玉镯等。现实生活中各种玉镯千姿百态美不胜收。有的学者经考古研究判断玉镯不仅是人们佩戴的精美饰品,同时也代表人们天圆地方的生活理念,也是人们拥有财富的象征。

  戴玉镯是忠贞、美好的象征。后汉时所称的“双节脱”更有双双对对之意,表示团圆。

  考古学家在报告中说:“如以平面加一个侧面进行斜向观察,其形态和我国传统观念中的龙形颇为相似。”又说:“环曲的镯身,或可视作龙体的象征。”

  玉镯的保养常识:

  1、当玉镯表面有灰尘、污物时,可用细绸布轻轻抹试,有油污时,可用洗洁剂或温碱水冲洗干净,风干后用脱脂棉蘸少量的茶油或花生油均匀擦涂各个部分,便可恢复原来的光泽。

  2、玉器首饰最忌干燥高温,应避免在阳光下曝晒或长期置于高温环境之下。玉器通常质地细腻,但遇秋冬干燥或炎夏酷暑时,表面易变得干燥、暗淡,因此对玉器首饰讲究以“油养”为主,由于人体分泌的油脂保养,可经常配戴,也可以保存在温润的环境之下。

  归纳起来有三点:一是忌硬碰硬,避免受损;二是忌高温曝晒,以免失水、干裂失色;三是经常佩戴。

  玉镯的配戴:

  现代人佩戴玉镯,尤以女性最为突出。

  佩戴玉镯不必效仿他人,以自己心里感觉为主,凭着讲究的态势去佩戴自己喜爱的玉镯,佩戴玉镯本身就是一种讲究。当然佩戴何种玉镯也是心里的秘密,只要起到绿叶衬红花的作用,就是一种最适宜的讲究。

收藏文章
编辑:余红芳
相关文章
    无相关信息