首页 > 商山收藏 > 收藏动态
新手如何收藏起步?
http://www.slrbs.com  2014-12-19 09:14:16  人民政协报

  新手:如何收藏起步

  收藏,先收而后藏之,收是寻觅鉴赏的过程,这个过程是艰难的,对收藏者的眼光高低有众多要求;藏不仅是保管的过程,更是研究学习的过程,只有经过不断地学习,积累起收藏的经验和学识,才能不断提高自己鉴赏收藏的能力。爱好收藏者众多,但收藏者的命运却也不相同。真正的收藏者把收藏当做一种雅趣,一种爱好,茶余饭后沉溺其中,自得其乐;也有的收藏者把其当做一种投资买卖,功利心比较强,这样难免弄得一夜暴富或者倾家荡产。

  笔者涉足收藏多年,摸爬滚打,也算是从当初一无所知的收藏菜鸟逐渐成长起来,深知收藏的苦与乐,现把心底的话诉诸笔下,以便与大家交流。

  一,在选择收藏领域方面,可以作如下几种参考。首先,初涉收藏者很容易盲目跟风,市场上什么东西热就收藏什么,其实刚入门的收藏者应该选择自己真正爱好喜欢的门类,兴趣是最好的老师,这样成长起来才比较快。其次,初涉收藏的人可以选自己比较了解的收藏领域进行收藏鉴赏,这样能尽量避免给别人交学费的次数。再次,可以选择一些风险比较低的收藏领域,这样操作起来比较顺手,顾虑也不会太多。

  二,初涉收藏者应该找个有眼光、经验丰富而又有藏德的老师,这样可以避免走许多弯路。一遇到难题,有一经验丰富的老师指点,自然能收获不少。

  三,收藏者收藏面不宜太广,收藏种类太多,容易显得浅薄。应该专一而深入。收藏如果专一,长年累月下来,自然就钻研得深了,这样容易出成果。

  四,收藏市场总是变幻侧,有些看似没有市场价值的东西,几年之后或许就会成为市场的热捧之物。因而,收藏者应该具备优于别人的预见性,要善于发现潜力股,只有这样才能立于不败之地,才能收获不菲。

  五,收藏者收藏藏品时,要注重系列化,要把一个品种一个系列的古玩收集起来。

  六,收藏比较花钱,特别是收藏一些高端的藏品。收藏者应该学会以藏养藏,这样能让自己收藏事业进入良性循环的阶段。随着自己收藏水平的不断加深,一些初入收藏时买下的收藏价值不大的藏品便可以一一淘汰。

收藏文章
编辑:余红芳
相关文章
    无相关信息