首页 > 商山收藏 > 收藏动态
硬币收藏有六忌
http://www.slrbs.com  2014-12-19 09:28:27  闽南日报

  吴小毛

  忌受潮。当代硬币,不论中国的,还是外国的,绝大多数是金属材料制成的,受潮后容易锈蚀,因此,收藏时要放在干燥处,远离潮湿的环境。密封的纪念币卡或样品以及金银币,除万不得已,最好不要开启封套或密封盒,以免进入空气。

  忌手摸。新发行的硬币或清洗过的硬币,最好不要用手直接接触,尤其不能用湿手或汗手乱摸。因为用手直接接触硬币,容易留下指纹或汗渍。欣赏把玩时,可戴上较薄的手套或用质地较软的塑料镊子取放。

  忌酸碱。酸碱对金属有很强的腐蚀作用,对金属材料硬币亦然,轻的会使硬币变色、氧化。所以硬币不能与酸碱放置在一起;即使除锈,迫不得已使用酸碱,用后也应及时清洗干净。

  忌磕碰。硬币取放时,要防止相互摩擦与磕碰,尤其是金、银币,本身量重质软,极易损伤,要避免破坏硬币的品相。即使有小的磕碰痕迹,也不要随意用钝器处理,也不宜用牙膏等软膏擦洗,顺其自然为好。

  忌火烧。金属硬币遇火后虽然不会化为乌有,但重的会使硬币变形,轻的也会破坏硬币的色泽和质地。其收藏价值必然大大降低,有条件的最好存放在铁皮柜或保险柜内。

  忌杂乱。各类硬币、币册应存放有序,切忌杂乱无章。新购入或交换来的硬币,应及时清理入册,妥善保管,避免丢失;多余备用交换的品种最好用软塑料袋包装存放,这样既可避免与潮湿空气接触,观赏或与人交换时,也能防止与手直接接触。

收藏文章
编辑:余红芳
相关文章
    无相关信息