首页 > 商山收藏 > 精品欣赏
1亿年牡蛎现身或含最大珍珠
http://www.slrbs.com  2012-07-31 16:53:20  

  据国外媒体报道,英国渔民在英国索伦特海峡南部海岸用拖网打捞到一个有1.45亿年历史的牡蛎化石。专家认为它可能含有“珍珠之母”。

  他们用医学磁共振扫描技术分析了这块珍贵化石,以便确认里面是否有一颗罕见的珍珠。结果表明,它里面确实含有一个和高尔夫球一般大的神秘光滑物体。如果把它从这个巨大牡蛎中取出,并确认是颗珍珠的话,它肯定会价值连城。但这样做必然破坏这块稀有的化石,所以专家不会深究这个神秘物体的真面目。

  这个经测量直径约7英寸的牡蛎已保存在英国朴茨茅斯市蓝礁水族馆。它在这里受到严格保护,只有专家才能一睹其真容。这家水族馆的林赛-霍洛威表示:“它在一艘渔船的网中被发现。渔民在索伦特海峡用拖网打捞到它。渔民回到港口时,一开始认为那是一个真牡蛎,但把它拾起来,洗干净,近距离观察时才发现它可能是化石。它已完全变成石头。”

  珠宝专家杰弗里-穆恩说:“发现一颗高尔夫球大的珍珠是极其罕见的。迄今记录在案的最大珍珠只有这个尺寸的一半。”这一发现的消息公布后,英格兰切尔滕纳姆市的科巴尔特(Cobalt)公司志愿扫描了这个牡蛎,只为弄清楚里面究竟是什么。这家公司向英国国家医疗服务系统(NHS)和自费患者提供最先进的扫描服务。

  霍洛威表示:“一名当地人打来电话,告诉我们当地鱼贩子向众人展示这块化石,于是我们找到这些鱼贩子,他们就把这个牡蛎给了我们,归蓝礁水族馆所有。通过贝壳上的年轮,可以判断出牡蛎的年龄。我们数了数,发现这个在索伦特海峡南部海岸发现的牡蛎共有200多个年轮。这表示它极其长寿。如果仅从贝壳大小进行观察,也能判断出它里面或许含有一颗高尔夫球大的珍珠。”

  珍珠:双壳类软体动物的防御机制

  双壳类软体动物贝壳内形成天然珍珠,这是它们对抗寄生虫等具有潜在危险的刺激物的防御机制。这种软体动物制造了一个外软膜组织细胞的珍珠囊,分泌碳酸钙和贝壳硬蛋白把刺激物封闭起来。典型刺激物包括有机物、寄生虫甚至包括这种软体动物自己的受损软膜组织。普遍认为,珍珠的形成是由一粒沙子引起的。但事实上这种情况十分罕见。分泌过程重复许多次,才长成一颗珍珠。天然珍珠形状各异,完美圆形比较罕见。(新浪)

收藏文章
相关文章