首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
美商人承认借华裔画家绘仿冒名画获高额利润
http://www.slrbs.com  2013-09-25 10:30:53  

  虽说假作真时真亦假,但纸终究包不住火。据美联社9月16日报道纽约一名艺术品女商人在16日承认,她曾在15年期内雇用皇后区一位华裔画家绘63幅仿冒名画,转售给两家画廊,共获利3320万美元,这些画廊再转售给没有疑心的收藏家获利高达8000万美元。这位女商人面对刑事控诉,当天接受减刑协议认罪。

  被告女商人格拉费娜?罗莎莉斯16日在曼哈顿联邦法庭承认洗钱、邮电讹骗与逃税罪名,她是仅在1个月前才被提出9项罪名起诉的。57岁的被告是一位墨西哥裔移民,她曾讹称这些画作是20世纪某些著名印象派画家前所未知的作品。

  她在16日向法官表示:“在此期间内,我与其他人同意出售这些号称为Mark Rothko、Jackson Pollack 与Robert Motherwell的作品,并讹称这些画作是真版,并这些画作中获利3320万美元。”这些画作在1990年代中期到2009年被卖给Julian Weissman Fine Arts画廊Knoedler Gallery画廊(现已倒闭)。

  然而,这些画作其实是75岁华裔画家钱培琛(Pei Shen Qian)的作品。据称,钱培琛在90年代中期在曼哈顿街头贩卖自己的作品时,被罗莎莉斯的男朋友找到。联邦起诉书表示钱培琛曾在一些画作上冒写原作大师的签名,如Pollack等。钱培琛并没有被控,本案也暂未有其他人被控,但检察官上个月曾在法庭上表示预料会有更多人被捕。

  被告罗莎莉斯的控罪原来最高可判处入狱99年,但因为她现在是接受减刑协议认罪,预料她的刑期会大幅降低。被告罗莎莉斯也同意她的3320万美元现金与物业被充公,包括她在长岛北叉Sandy Point的豪宅与她购买的一些真迹名画,另外要赔偿8100万美元给买家。罗莎莉斯也可能面对被递解出境返回墨西哥,她也同意重新正确填报2006年到2011年的税单,补付欠税,她承认把讹售假画的收入转存到在西班牙的银行户口。(环球网)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章