首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
古代书画成造假灾区:真迹不及十分之一
http://www.slrbs.com  2014-08-22 15:28:05  中国文化报

上海博物馆藏《竹石图》

在书画收藏和投资中,古代书画是门槛最高的,所以也成为造假最为猖獗的一大“灾区”。目前国内拍场上的古书画,可以毫不夸张地说,“真迹尚不及十分之一”。

若论被造假最多、最滥的古代书画家,“扬州八怪”之首郑板桥恐怕应算其一了。之所以屡被造假,既因为他是“扬州八怪”的代表人物,家喻户晓、充满传奇,画价不菲也是吸引造假者的根本原因:查看一下雅昌艺术网,郑板桥书画的拍卖成交额仅排在八大山人和文征明二位之后。

郑板桥的书法熔黄庭坚、苏东坡于一炉,掺篆隶楷行诸体并杂以兰竹笔画入书,大小参差,乱石铺街,标新立异,既有峻峭纵横之雄,又有潇洒秀丽之韵,人称“六分半书”。清何绍基评板桥书“板桥字仿山谷,间以兰竹意致,尤为别趣”。以绘画笔法入书,古亦有之,但像板桥出神入化者无二也。他的绘画成就最高,尤擅画竹石,细枝粗叶,瘦劲孤高,格调超人。所画之兰突出山间野气,用笔秀逸,幽香扑人。

收藏文章 编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息