首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
陕西一唐代壁画墓获完整揭露:线索源自盗墓团伙
http://www.slrbs.com  2014-08-22 15:44:27  中新网


唐代壁画揭露现场

曾经轰动一时的唐玄宗贞顺皇后石椁追索案,近来又有后续事件。陕西省文物局21日透露,2009年,在追索唐贞顺皇后石椁的过程中,陕西历史博物馆从警方缴获以杨斌为首的犯罪团伙的移动硬盘中,发现一批绘制精美的唐代壁画,历尽艰辛,获得线索,唐代壁画墓位于西安市长安区大兆镇郭庄村,是唐玄宗朝尚书右丞韩休、夫人柳氏的合葬墓,目前壁画已被完整揭露。

唐贞顺皇后即武惠妃,武惠妃是武则天的侄孙女,容貌美丽,能歌善舞,深得唐玄宗李隆基的宠爱。李隆基废了王皇后,打算把武惠妃立为皇后,遭到了大臣们的反对才作罢。武惠妃想立自己的儿子寿王李瑁当太子,设计加害了原来的太子李瑛与另两个皇子。唐开元二十五年,年仅38岁的武惠妃死亡。武惠妃生前享受的是皇后的待遇,死后更是被谥为贞顺皇后,她的墓被封为敬陵。

2004年6月至2005年5月期间,以杨斌为首的团伙对位于西安市长安区庞留村附近的唐代贞顺皇后敬陵进行盗掘,先后6次进行盗掘,将陵墓内的文物基本盗掘一空,并对墓内的一套彩绘石椁采取分解、打包方式,分批装箱陆续运往广州,以100万美元的价格倒卖走私出境。后经多方努力,使流失美国的珍贵文物石椁回归祖国。

收藏文章 编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息