首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
老板建博物馆4百多万买书画 上千幅全是赝品
http://www.slrbs.com  2014-08-22 15:31:58  广州日报

一名姓周的老板为了筹建博物馆,花了400多万元从一名江西男子处购买了上千幅字画。周老板想着哪怕有一两幅是真迹,这400多万元也花得值了。结果去鉴定,却发现全都是假的。400多万元打了水漂的周老板于是报了案。

记者昨日了解到,卖假画的男子廖华龙被控诈骗和侵犯著作权罪。广州中院一审认为,从交易的时间、数量、规格、价格等因素判断,认定廖华龙虚构事实、隐瞒真相,骗取被害人财物的证据不足,不能认定诈骗罪,最终以侵犯著作权罪,判处其有期徒刑三年。

老板上当:千幅画里还有齐白石作品?

周老板是广州一家博物馆的投资兴建者,2009年11月,他认识了一名叫廖华龙的江西男子,得知对方有门路买字画。2010年1月至12月期间,周老板先后出资400余万元向廖华龙购买上千幅书画,其中还包括署名“齐白石”、“张大千”的作品。

周老板当时心里盘算的是:“他卖给我这么多字画,如果有一些是真迹,我也不会损失太多。”

2010年,周老板委托了广东文物鉴定站对书画进行了鉴定,结果令他大失所望:1107幅书画作品中,1096幅为现代假冒的名家书画作品,10幅为现代印刷的名家作品,并经做旧处理;1幅为晚清时期一般作品,估价800元~1500元。

收藏文章 编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息