首页 > 市直部门 > 精彩瞬间
商洛市审计局扎实开展精神文明建设
http://www.slrbs.com  2018-02-05 17:53:10  

   

  2017年,市审计局以市级文明标兵创建工作为契机,以培育和践行社会主义核心价值观和审计人员核心价值观为主线,始终坚持“围绕审计抓创建、抓好创建促审计”的理念,创新形式,强化措施,扎实开展精神文明建设,成果丰硕。

  加强领导,夯实责任。市审计局始终将精神文明建设摆在重要位置,把精神文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观、推动精神文明创建活动深入开展的有力手段和重要抓手,与业务工作同安排、同部署,狠抓落实、注重实效,有力推动文明创建稳步提升。成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、各科室负责人为成员的创建市级文明单位标兵工作领导小组,加强领导,夯实责任,构建起“一把手全面抓、分管局长具体抓、职能科室重点抓、其他部门协同抓”的四级联动机制,形成了层层担责任、人人都参与的全员创建工作格局。

  制定方案,精心组织。制定出台了《市级文明单位标兵年度创建工作计划》《厚德陕西道德实践活动六德工程实施方案》《美丽乡村﹒文明家园共建活动实施方案》《开展道德讲堂活动实施方案》《读一本好书活动实施方案》和《创建市级文明单位标兵工作分解创建规划》等多项计划和方案,组织干部职工开展了清明节“缅怀革命先烈”祭祀活动、“迎‘七一’进村入户共商脱贫攻坚”主题党日活动、“迎双节颂清风”诗文朗诵活动、“我是志愿者·共筑中国梦”主题征文活动以及参加了市直机关运动会、广播操比赛等各项体育赛事。同时要求科长的每季度述职报告中要有精神文明建设工作开展情况,定期通报职工在精神文明建设中的贡献份额,在党员积分管理中纳入精神文明建设内容。

  创新方式,丰富载体。以“弘扬雷锋精神,开展志愿服务”为主题,组织单位志愿者服务队到社区、道路开展“学雷锋树新风”义务打扫卫生和捡垃圾环保公益活动;以职业道德、社会公德、个人品德和家庭美德为专题举办道德大讲堂4期,组织开展了评选“文明科室”“文明家庭”“最美审计人”活动,开展了每季“读一本好书”活动,开展了清明节“缅怀革命先烈”祭祀活动,开展了“净化家园﹒共创文明”“关爱留守儿童”“献血有量·大爱无疆”“学雷锋树新风共创文明卫生城市”“十九大涉农政策宣讲”等10多项志愿服务活动,建立了户外公益广告平台,设立了创建市级文明单位标兵公示牌,在办公楼走廊、电梯、卫生间悬挂文明标语、廉政文化牌匾,开展经常性的反腐倡廉教育,开展“美丽乡村•文明家园”共建活动,为石桥村投入大颗樱桃树苗一万余株,建成连片樱桃园300亩,争取资金10万余元支持成立石桥村粉皮专业合作社。

  撰稿作者:白忠汉

 

收藏文章
相关文章
    无相关信息