首页 > 科学 > 历史考古
河姆渡遗址安全经受洪水考验
http://www.slrbs.com  2013-10-15 11:11:21  

  台风“菲特”带来的特大暴雨,让著名的河姆渡文化遗址所在地浙江宁波余姚市损失严重。由于宁波市及时采取有效防范措施,河姆渡文化遗址安全经受了洪水的考验。经短暂闭馆后,河姆渡遗址博物馆及田螺山遗址现场馆,已于10月12日对外开放。

  为应对台风“菲特”及其可能造成的洪涝灾害,河姆渡遗址博物馆高度重视,严加防范,积极部署和开展各项抗台防灾工作。博物馆工作人员加强值班巡查力度,对河姆渡遗址博物馆和田螺山遗址现场馆实行24小时巡查,随时掌握馆舍及遗址现场现状,发现问题及时应对;对展厅低位设施、配电房以及田螺山遗址发掘现场等区域更是重点防护,添加4台抽水泵及时抢排积水,严防积涝;针对河姆渡遗址发掘现场展示区临近姚江的实际情况,对遗址周围的护栏进行加固,同时在护栏上铺设防水薄膜,以防姚江水倒灌。由于防范工作到位,应对措施得力,遗址、文物、馆舍及配电房基本没有受到影响。

  河姆渡遗址曾出土过大量骨器、陶器、玉器、木器等生产工具、生活用品、装饰工艺品,以及人工栽培稻遗物、干栏式建筑构件和动植物遗骸,一举把中国种植水稻的历史提前到七千年前。它的发现写进了中学历史教科书。

收藏文章
编辑:周宣百
相关文章
    无相关信息