首页 > 科学 > 历史考古
陕西镇安县发现唐代题记(文/图)
http://www.slrbs.com  2014-12-08 09:02:23  商洛之窗

  商洛之窗讯  (李 广   王昌富)近期,镇安文物工作人员据群众反映和提供的线索,在东川镇罗家营村的旬河岸边发现一处唐“贞元”年间题记。所发现的罗家营村唐代题记位于旬河西岸,题记镌刻在临近岸边的峭壁上面,字迹较为清晰,保存基本完好。

  题记所镌刻的岩石表面未经修整,题记面幅宽70厘米,高50厘米,首行在镌刻出“贞元十四年十二月”等字样后,因岩面裂痕的影响,工匠向右挪移20余厘米又重新刻凿。故在其右边重复出现“贞元十四年十二月”字样。贞元年号后凿有20余字,因岩壁表面出现风化剥蚀,加之后人在其右侧用石灰抹面,虽石灰面大多剥离,仍使碑文识读困难。目前仅识“贞元十四年十二月□此桥施主□□二月荣□业□□□此□□书记”。题记中“贞元十四年”年号是唐德宗李适在位年号(785年),距今已1229年。

  在“贞元”题记上方,另凿刻有一幅题记。该题记面幅略小,楷体,字迹基本清晰,为“景泰三年七月十日发心修桥,善士孟刚,石匠付□春、付斌”。“景泰三年”是明代宗(朱祁钰)在位年号(公元1453),距今561年。

  在“贞元”此处题记前方(南面)约10余米远的岩壁上,另凿刻有一处题记。题记分为上下两层,上层共7行18字,每行字数不一,依次逐行为“梁义;博士乐;官故记;崔官□;内□完□;□当人”。下层11行27字,刻记“庆贤、无意、无感、唐文雅”等僧人和施主姓名。两处题记相隔不远,应是“贞元十四年”时在同地为同一件事而留下的刻记。

  自“观音碥”处南行,沿岸有打凿不错的栈道,栈道宽1米至1.5米之间。靠河一侧多有打凿精细的圆形、方形、长方形栈孔,有不少栈孔内还残留着断损的石桩。同时在河岸边上发现一块体积高大的石头上面有纤夫拉船勒磨留下的凹槽痕迹,以及船夫手中撑篙底端尖锐器扎在石头上呈三角形的深窝,这些迹象折射出旬河上曾有过船运的历史。

  凿刻题记的这一段百余米长的河岸山体陡峭,通行困难,为祈求平安往来,明清时就在凸出河岸上的溶洞中修建“观音碥”庙,在其庙北面200米处的开阔地带修建规模相当的“兴隆寺”庙宇,并传为唐代所建。今庙宇俱毁,仅有石质建筑构件散落四处。据题记中镌刻有不少僧人法号称谓,兴隆寺为唐代所建并非无端臆想。

  唐“贞元”题记以及栈道、庙宇、船运遗迹在一地的集中发现,从一个角度展示出旬河流域在比较早的时候就已经是连贯汉水流域的一条重要通道,应与子午道有着千丝万缕的密切联系。            (作者单位:商洛市博物馆)

imgapp.jpg
唐贞元题记

 

imgapp.jpg

题记岩面现状

 

imgapp.jpg

位于贞元题记前面的题刻

收藏文章 编辑:余红芳
相关文章
    无相关信息