首页 > 旅游 > 景点介绍
丹江漂流
http://www.slrbs.com  2010-03-12 15:02:47  

3.jpg 

  丹江,相传因产“得者多寿”之“丹鱼”而得名,亦称丹水,商州市城到丹凤龙驹寨河段俗称“州河”,龙驹寨至河南省荆紫关河段俗称“寨河”,发源于商州市西北部的凤凰山南麓,经商州市、丹风县,于商南县汪家店乡月亮湾出陕境,又流经河南、湖北于丹江口 注入汉江,全长443公里,为汉江最长一支流,为长江二级支流。

  《煎茶记》称丹江为“天下名水”。《陕西通志》卷8载,李秀卿排 列天下名水20种,丹江为第15。《续文献通考》称:大禹曾到商山治 水(治理丹江),并得真行子所18《九畴书》、《灵宝五符治水真文》 方取得九州治水之成功。而且将佐禹治水有功的契封于商山,即历 史上有名的古商国。翻检《禹贡》得知,丹江始航时间当在春秋战 国之前。

  《唐书》载丹江为唐“贡道”,是丹江航运之鼎盛时期。然 丹江自古多险滩,龙驹寨到竹林关,名“流岭峡”或“月日峡”,谷底狭窄,乱山夹峙,奔流若沸,系丹江著名的险段。寨河船工,有《 没奈何,走寨河》之歌吟传世:

  没奈何,走寨河,手把舵,腿哆嗦。

  四百水路三百滩,龙王争来阎王夺。

  没奈何,走寨河,纤锯身,石割脚。

  厘局船霸催命鬼,捐税更比石头多。

  没奈何,走寨河,眼流泪,口唱歌。

  水贼绑票抛深潭,要寻尸首鱼腹剥。

  寨河故险,然险境自有历险之情趣,正是弄潮儿大显身手之所恰系探险旅游之好去处。何况如今有诸多水库,以调节水位, 绝无大险之虞。可谓:艰而夷,危而安,有惊无险。

  自古漂流于丹江者,不乏名人。 唐代李白荡舟丹江上游仙娥溪后吟道 “横天耸翠壁,喷堑鸣红泉。寻幽殊未歇,爱此春光发。 溪旁饶名花,石上有好月……,明发首东路,此欢焉可忘”。 杜牧漂流丹江后所写《丹水》: 何事苦萦迥,离胸不自裁。 恨身随梦去,春态逐云来。 沉定蓝光彻,喧盘粉浪开。 翠岩三百尺,谁作子陵台。

收藏文章
相关文章