首页 > 旅游 > 景点介绍
柞水凤凰古镇
http://www.slrbs.com  2010-03-14 09:49:28  


凤凰古镇


凤凰古镇

  凤凰古镇位于柞水县社川河畔,座落在社川河、皂河沟、水滴沟三河出口交汇处"十字水"肥沃的三角洲上。背靠大梁山,面向凤凰山,有五寨护卫的鱼米之乡,它是全县闻名的商贸古集镇,人口稠密的大镇,经济繁荣的强镇,更是人文灵气的富镇。307省道穿镇而过,交通便利。地域行政现属凤凰镇凤镇街村所辖,这里是陕南的一颗明珠。当你踏上古镇的土地,就是走进了古镇历史画廊,就是进入人与自然的和谐环境。你身临其境,可以看到小桥、流水、人家;可以品味到歌亮、舞美、酒香;可以体验到古朴、幽静、典雅的江南境意。这里是陕西最可爱的地方。凤凰古镇历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。距今有1400年的历史,至今保存完好。以四合院为主、古建筑大体沿袭徽派建筑风格,较具地方特点。2002年12月列入省级第四批"古建筑群居民"文物保护单位。

  凤凰镇南有一座山,名为凤凰山,因此后来这里又被称为凤凰嘴。凤凰镇是一个经历了宋、辽、金、元、明、清等朝代的老镇。根据当地史料记载,凤凰镇在唐代就开始有集市,而在清顺治年初,河南、湖北、四川等地的商人看中了此处水运交通便利的优势,便纷纷来到凤凰镇经商并安居下来。在清末民初,各类商埠字号、店铺钱庄遍布街巷,市井繁荣,形成了32个大的商号,凤凰镇逐渐成为秦岭以南连接长江水系和黄河水系的重要商贸集镇,有柞水"小上海"之称。北方的山货土特产经马帮和人力驮转至此,再经水路沿汉江运到汉口,而江南的丝绸、稻米也经水路运来,而后从旱路翻越秦岭送入关中。

  在这条东西两千多米长的古镇上至今仍完好保留着120多座明清时期的民居。沿主街有一条石板覆盖的小溪,另有一条与之垂直的小溪穿镇而过,形成十字形水系。老街两旁靠街全是商铺,商铺后面是住宅,这一格局颇似云南的丽江古城。临街大门一般用结实耐磨的核桃木或漆木板做成,用土漆油染,明净光亮;门墩为石雕花卉。商铺铺面宽不盈丈,宅深却达三四十米,据说铺面的间数和房屋的纵深度都代表了当时主人的富裕程度。老街两旁的房屋都是三进三开,三个院子是逐层升高。院落的格局基本为四面坡向中央的天井,天井中有暗管将雨水排出室外,这种民居形式称为"四水归堂",有肥水不流外人田的意思。房屋用块石砌屋基,用青砖砌墙;屋顶呈人字形,每间房均用寸板镶铺,敷泥上瓦后,再在两沟瓦中缝再敷一层敷沟瓦,以防当地暴雨期间瓦沟水横溢流入屋内;屋檐前均用滴水瓦,防止雨水散布。凤凰镇的民居与关中等北方地区的民居不同,从外观上看,它更像徽州民居,粉墙青瓦,屋脊中央和两旁均有装饰,正中为莲花或梅花,两边有兽脊或龙头。大户人家的门楣上有木雕,防潮柱子是石制柱础,石材均是通过水路从外省运来的。房屋山墙由下檐而上,筑有与屋脊齐平的防火墙,以防邻房失火蔓延。

  古镇像磁铁吸住时间和历史,"古镇一幅画,群山四季诗。夜听三江歌,白观五寨景。""千年古镇一幅画,百里田舍几重烟"。这里除文物厚重,民风淳朴外, 凤凰镇还出产多种中草药,其他还有皮纸、打铁、纺花、纸扎、竹编、刺绣等。这里盛产核桃、板栗、香椿、黑木耳和银杏果。这里的风味小吃绿色天然,有神仙豆腐、洋芋糍粑、豆酱腊肉、苦荞凉粉等,单是其名字就令人馋涎欲滴。这里流行汉剧二簧、柞水花鼓,这里到处吟唱着山歌小调。

  然而,在上世纪三十年代以后,随着水运的萎缩和公路交通的改善,凤凰古镇逐渐失去了昔日的繁华,渐渐隐没在秦岭深山之中。当地许多人的生产生活方式中还依稀保留着古老的痕迹,不少居民至今还保持着清晨开张、傍晚打烊的生活习惯,恬静的生活、淳朴的民风宛若一处世外桃源,有史学家称其为具有楚韵的"江汉古镇活化石"。

收藏文章
相关文章