首页 > 商山收藏 > 独家秘诀
盘点各类珠宝收藏小贴士
http://www.slrbs.com  2013-08-27 15:25:38  

  翡翠

  翡翠习惯上称翠或翠玉,是缅甸出产的硬玉。日本、俄罗斯、墨西哥、美国加州等地均产有硬玉,但其质量与产量远不如缅甸,缅甸玉业已成为翡翠的代名词。

  翡翠通过颜色、质地与雕工判断价值。最常见的颜色有白、绿、红、黄、紫、灰、蓝褐、黑等,其中绿色最为稀少,故最珍贵,并以浓、阳、正、匀为上品。翡翠的常见质地有玻璃种、冰种、糯米种、花青种、油青种、豆青种等,其透明度越佳,价值越高。

  目前市场上经营的翡翠按真假来划分,主要分为A、B、C货。A货为纯天然翡翠,只经过雕刻打磨,未经过任何化学处理以及高热、高压等人工伪作;B货是将有黑斑俗称“脏”的翡翠用强酸浸泡、腐蚀,破坏玉石的分子结构,去掉“脏”“绵”,增加透明度,轻微撞击时,B货翡翠没有A货翡翠的清脆声;C货完全为人工注色,颜色不是自然地存在于硬玉的内部,而是充填在矿物的缝隙中,呈网状分布。

  和田玉

  和田玉古名昆仑玉,原产西域莎车国、于阗国(今中国新疆和田),是著名的软玉石品种,已有1000多年历史。和田玉是玉石中的高档玉石,而且是我国国石的候选玉石之一。和田玉以温润或油性为第一特征,其他的玉温润和油性都不能与新疆和田玉相比。

  和田玉颜色有白、糖白、青白、黄、糖、碧、青、墨、烟青、翠青、青花几种。和田玉同一品种的质量有优劣之别,除硬度、韧性、密度等共性外,差异有质地、光泽、颜色、裂绺、杂质、块度等:致密细腻,滋润感强的质地为佳;强油脂光泽为最佳,蜡状光泽较差;颜色纯正、均匀、柔和为佳,闪泛其他颜色、色不均匀或色彩欠柔和者较差;以无裂绺为佳,次为稍有裂绺,裂绺较多则较差;以无杂质为佳,次为稍有杂质,杂质较多为差。此外,还有色皮、糖度、形状等因素。中国和田玉历史悠久,蜚声中外,琳琅满目的和田玉精品,是中华民族灿烂文化的组成部分。

  钻石

  钻石是宝石级的金刚石,有“宝石之王”的美称。钻石产量前5位的国家是澳大利亚、扎伊尔、博茨瓦纳、俄罗斯、南非,这5个国家的钻石产量占全世界钻石产量的90%左右。目前世界主要的钻石切磨中心有:比利时安特卫普、以色列特拉维夫、美国纽约、印度孟买、泰国曼谷。安特卫普有“世界钻石之都”的美誉,全世界钻石交易有一半左右在这里完成,“安特卫普切工”是完美切工的代名词。

  钻石的质量单位称卡,也译克拉,一卡相当于200毫克,因为钻石的密度基本上相同,因此越重的钻石体积越大,越大的钻石越稀有,每卡的价值亦越高。钻石颜色以颜色净度高为最好,色调越深,质量越差。具有彩色的钻石,如黄色、绿色、蓝色、褐色、粉红色、橙色、红色、黑色、紫色等,属于钻石中的珍品,价格昂贵,其中以红钻最为名贵。

  岫玉

  岫玉以产于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县而得名,为中国历史上的四大名玉之一。岫玉广义上可以分为两类,一类是老玉(亦称黄白老玉),其质地朴实、凝重、色泽淡黄偏白,是一种珍贵的璞玉。另一类是岫岩碧玉(亦称瓦沟玉引),其质地坚实而温润,细腻而圆融,多呈绿色至湖水绿,其中以深绿、通透少瑕为珍品。

  岫玉最大的特点是硬度明显低于翡翠。同时,岫玉具有明显的油脂光泽或蜡状光,而翡翠则为玻璃光泽或珍珠光泽,所以从这两点可以与翡翠相区别。

  岫玉的鉴别方法有:一看颜色,岫玉的颜色种类繁多,有绿色、白色、黄色、蓝色、红色等,深浅不一,以中等浓度、色调纯正、色泽鲜艳为佳;二看透明度,透明度越高越珍贵;三看质地,玉石的质地密度以小、细、均匀为好;四看净度,净度是指宝玉石内部的干净程度,即含杂质和瑕疵的多少,岫玉透明度较好,易于判断其净度的好坏。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章