首页 > 商山收藏 > 收藏动态

出土墓葬文物也有男女之别

出土墓葬文物也有男女之别

2012-06-18 15:43:38

来源:

青铜龙柄饕餮纹匜


神兽纹镜

  男爱刀剑,女爱梳妆。男性的墓葬中,通常是有戈之类的兵器。而女性的墓葬里通常会有首饰,或者跟梳妆打扮有关的小盒子。北京大学教授李零日前在国家博物馆(微博)讲解了“出土文物的性别特征”。

  李零

  判断一个墓葬属于男人还是女人,最直接的办法就是人骨鉴定。但有的时候人骨已经化为齑粉,这时就需要看陪葬。我们说男爱刀剑,女爱梳妆。男性的墓葬中,通常是有戈之类的兵器。而女性的特点是喜欢梳妆打扮,所以通常会有首饰,或者跟梳妆打扮有关的小盒子。

  女人墓葬的器物

  像盘与匜(古代盥洗时舀水用的器具,形状像瓢)其实是日常生活的用具,男女都会用到,但是如果是为出土文物,跟女性关系更大。因为这两样当时通常是作为陪嫁的器物。

  墓葬中会出土一类小器物,有的也不一定太小,也就是弄器。弄的意思就是玩、戏,弄器也就是在手边把玩的东西。山东长清县仙人台遗址出土的一些小铜器,都很小,不到10厘米,还有香薰球,一看就是女人的墓葬。

  跟女性有关的出土文物,还有一类是椟。最为人熟知的是《韩非子·外储说左上》里的“楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,熏以挂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,缉以翡翠。郑人买其椟而还其珠。此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也”,也就是买椟还珠的故事。《论语·子罕》中有“有美玉于斯,韫椟而藏诸?求待价而沽诸”。《论语·季氏》中有“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中”。包括《杜十娘怒沉百宝箱》里也有“妾椟中有玉,恨郎君眼内无珠”。

  像山东莒县出土的裸人铜方奁,很多人不知道这类东西是什么,有的说是鼎或者炉,有的有小车轮又有说是车,这是值得研究的问题。其实这就是椟,椟是很漂亮的铜器。这类器物多半出土在墓葬里,很多都是女性墓葬。女性墓葬里漂亮的盒子里,很多都是空的,但是枣庄小邾国墓地出土的虎纽方奁里的东西还在,可以看见有挖耳勺、玉玦、玉贝。贝在古代属于流通的硬货,所谓的通货、通宝。

  山西曲沃北赵村晋侯墓地六三号墓出土两个盒子,一个是人形足攀龙盒,还有一个盒子被压碎了。我跟参加出土的老先生咨询,从他们的描述中,那个碎掉的盒子可能接近于甘肃礼县圆顶山M1出土的“B形盒”。我就以此代替那个压碎盒子的想象。这个墓里出土很多精美玉器,不是装在漂亮盒子里,而是朴素的盒子,盒子坏了,玉器都在。有的玉器比墓葬的时代早得多,因为当时的富豪也收藏古董,有的带进墓葬,所以会有较早时期的玉器。

  上面提到“龟玉毁于椟中”,龟玉怎么理解呢?我们可以参考从山西曲沃县北赵村晋侯墓地M63出土的玉龟。其实我们说的很多玉龟都是玉鳖,英文都一样,都是turtle,但是中文里是有差异的。头足俱全的是鳖,龟是小龟壳,像晋侯墓、房山都出土过这样的小龟壳。中国古代喜欢乌龟,龟在古代属于早期的生命崇拜,很值钱,《尚书》中就有“宁王遗我大宝龟”。龟卜也是中国文明的一大特色。所以我们读《论语》,“龟玉毁于椟中”说的不是普通乌龟壳,而是这样的玉龟。

  • 相关阅读
  • 中国艺术品税率过高

    一场由进口艺术品税引起的风波,正由最初的藏家和境外拍卖行,逐渐延伸到艺术品经纪人、当代艺术推手、艺术金融资本领域。...

    时间:06-18
  • 四大兽首在重庆露脸

      昨日上午,保利圆明园国宝展在位于江北区的保利江上明珠销售中心举行。据了解,这场展会将一直进行到6月24日,除了闻名中外的四大兽首外,还有13尊南北朝佛像和1尊唐朝佛像,展品总价值近5亿元。  兽首毛发清晰...

    时间:06-18
  • 女娲遗骨通稿作者自请处分

      吉县出土“女娲遗骨”的通稿,为原吉县县委宣传部副部长李思义撰写。如今,舆论风波中的李思义已经为“自己加入感情色情”自请处分。  不过,这条北京方面专家和人祖山公司指证有误的通稿...

    时间:06-18
  • 中国书院博物馆开馆

      中国目前唯一一座展示中国书院史和文化教育史的专题博物馆中国书院博物馆,14日在湖南长沙开馆。数以千计的中国古代书院以壁画的形式再现观众眼前。  书院是中国古代社会特有的文化教育组织。其名最早见于唐代...

    时间:06-18
  • 国内红木家具翘首可望50亿元

      瑞丽市紧邻红木原产国老挝、缅甸,为进口红木原材料提供了便利的交通和进口条件;而低价的缅籍劳工的输入,又为红木加工业节约了人力成本,这是瑞丽发展红木产业最为有利的两个优势。在近年快速发展的基础上,瑞...

    时间:06-18
  • 企业承诺溢价45%回购红木家具能否结善果

      近日,某红木企业承诺购买家具自付清全款满四年起,都可在家具未受到损坏、污染且不影响二次销售的情况下溢价45% 回购。一石激起千层浪,此番重启回购模式,能否结出“善果”?  健全回购机制有利行...

    时间:06-18
  • 6月邮市延续黑5月行情邮票收购价创新低

      进入6月,虽然部分邮票价格呈现震荡上行趋势,但邮市行情总体依然延续“黑五月”的低迷行情。记者昨日走访发现,眼下因看空市场,不少投资客及邮商开始低价抛货,此举也导致邮票收购价创下近年来&ldqu...

    时间:06-18
  • 艺术品投资推出分期付款

      上海文化产权交易所全球文化资本财富中心与鄂尔多斯文化产权交易所共建的国际艺术综合交易平台上周六在北京宣布,其在北京推出的首个实体展厅在东四环的国粹苑揭幕,并在全国首次推出艺术品投资分期付款及包退等...

    时间:06-18
  • 文交所投资人打官司证监会回应称无实权

      文交所投资人“秋菊打官司”,证监会首度回应  《东方早报·艺术评论》上月刊文揭示目前部分文化艺术品交易所高管跑路、交易数据篡改、变卖部分交易所资产等现状。证监会近期首度回应投资人,...

    时间:06-18
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。