首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
重庆画家村:政府拨地艺术家出资建房
http://www.slrbs.com  2013-08-27 15:24:01  

  綦江古剑山、南川金佛山、武隆白马山、巫山杨柳坪……近年来,在远离重庆主城喧嚣的乡野中,崛起一个又一个画家村、艺术村,承载着无数艺术家“躲进小楼成一统”的归隐梦。不过,曾有艺术村因当地配套政策跟不上等问题而惨淡收场。那么,这些风起的艺术村靠什么来支撑并长远发展?

  从重庆市綦江城区出发,沿着古剑山的蜿蜒山路上行约40分钟,在半山腰远远就能看到一些奇奇怪怪的建筑,在山林间隐现。同行的綦江农民版画创始人、重庆美协副秘书长李毅力告诉笔者,那就是正在打造的“原生态艺术村”。目前,在重庆市的画家村和艺术村中,古剑山“原生态艺术村”规模最大。

  画家村、艺术村热潮

  日前,笔者驱车90分钟从重庆主城来到了这个深山中的“原生态艺术村”。这个面积达500亩的艺术村,从2010年开始筹建,预计将在今年10月的綦江版画节期间亮相。

  “这是美院康宁的,这是重师美术学院黄作林的,这是中国版画院副院长隋自更的……”李毅力是这个艺术村的“村长”,也是这个项目的发起人。因此,他对艺术村内各个艺术家的工作室如数家珍。“目前签约入驻的艺术家已有80多个,除了重庆本土的艺术家外,还有国内的一些知名艺术家,比如相声艺术家姜昆、歌唱家杨洪基,甚至还有一些国际上的建筑设计师等。”李毅力说,艺术村内除了艺术家自建的工作室外,还要修国际艺术展区,包括加拿大馆、俄罗斯馆、东南亚馆等,目前加拿大馆已建成。另外,还要修古剑山美术馆、艺术工厂、国际雕塑长廊等。

  与古剑山相距不远的南川金佛山脚下,一个“金佛山画家村”也正在建设。这个画家村2010年底动工,号称将建成全国第七大画家村。笔者来到金佛山西坡脚下的画家村工地,几栋酒店模样的建筑已封顶。在武隆白马山,一个画家村也正在打造中。除了正在建设的艺术村或画家村,还有一批已建成的艺术村。中国巫山杨柳坪艺术村位于巫山县巫峡镇南陵居委会,与县城隔江相望,背靠南陵观、望天坪旅游风景区,右邻巫峡长江大桥和文峰观。巫山县文联主席赵宁章告诉笔者,艺术村占地近万平方米,建筑面积2000余平方米,配套了住宿、餐饮、娱乐等设施,还建了6个艺术展厅,每个展厅有30多平方米。在北碚区缙云山脚下,建筑面积1000余平方米的团山艺术中心,包括6个工作室、1个展览厅,6名艺术家常驻在此,其中5人都是西南大学美术学院副教授级及以上的在职教师。据了解,重庆已建成或在建的画家村或艺术村,还有虎溪公社、开县诗书画院、巫山瓜瓢艺术体验村等。艺术村带动旅游发展

  李毅力从20多年前接触艺术开始,就有“躲进小楼成一统”的艺术梦想——在深山修一栋别墅,闭关创作,闲暇时间种种菜、养养鱼。李毅力和一些艺术家一直在重庆郊区寻找这样一个“梦想高地”,直到2010年他回到老家綦江,才选中了古剑山。他的想法得到当地政府的肯定,于是有了“政府拨地、艺术家出资建房”的艺术村建设模式。李毅力说,重庆拥有川美以及众多高校的艺术学院,本来就有很深厚的美术资源和氛围,所以画家想在郊野拥有一个安静工作室的需求本来就很大。

  而在团山艺术中心艺术总监陈刚看来,艺术村或画家村远离都市,既有创作者的需要,也有经济方面的原因。“很多有实力的画廊在最昂贵的商业区,团山艺术中心主要是因为租不起场地,被迫离开中心城区到郊区安家,政府的政策性投入和艺术品出售的资金只是极少部分,民营资本是大头。当然,艺术创作也有对自然环境的要求,部分艺术家也愿意在郊区进行艺术创作。艺术家可免费使用工作室,给有能力的艺术家创造良好的创作氛围,也是艺术中心的功能之一。”陈刚表示,艺术中心还是一个平台,可将常驻艺术家、合作艺术家、艺术机构、学生、民间艺术家等群体联系起来。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章