首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
《王世襄集》首发:玩物不丧志 名士成大家
http://www.slrbs.com  2013-09-06 09:18:30  

  王世襄是我国著名的文物专家、学者、文物鉴赏家和收藏家,中国文物界里程碑式的人物,他在中国传统文化和中华民间游艺研究上学识渊博,见解独到精深,在国际上享有盛誉。他所毕生钟情的传统文化,筚路蓝缕、探幽索微;超然豁达、贯通雅俗。他的学术研究涉猎广泛,在中国传统的家具、漆具、竹刻、工艺、书画、雕塑、乐舞、民间游艺、饮食等诸多方面都有广泛深入的研究成果。

  日前,生活·读书·新知三联书店、凤凰出版传媒公司在南京举行了《王世襄集》首发式。《王世襄集》全套10种14册,由三联书店出版,其中包括《明式家具研究》、《〈髹饰录〉解说》、《中国古代漆器》、《竹刻艺术》、《说葫芦》、《明代鸽经清宫鸽谱》、《蟋蟀谱集成》、《中国画论研究》、《锦灰堆—王世襄自选集》等。

  其中,王世襄代表作《明式家具研究》汇集了其40余年的研究精华,被誉为中国古典家具学术研究集大成之作和明式家具收藏者的“圣经”,在2010年获得了中国出版政府奖图书奖。2003年,荷兰王室授予王世襄“克劳斯亲王奖最高荣誉奖”,其中一个重要原由就是他对明式家具研究的卓越贡献。王世襄的另一最为重要的贡献,就是将一些即将失传、偏门的民间游艺提升到登堂入室的学术高度,把赏玩葫芦、养鸽训鸽、逗弄蟋蟀做成了精深却好玩的学问。他分别编著整理了《说葫芦》、《明代鸽经清宫鸽谱》、《蟋蟀谱集成》等学术专著,记述生动,讲解精彩,具有极高的收藏价值和欣赏价值,中国传统文化中的格物致知精神在他身上得到了完美体现。

  国内著名的专家学者对王世襄的研究道路和学术成果有着中肯评价。书法家启功称道王世襄“研物立志”,是“最不丧志的玩物大家”,其作品“一页页,一行行,一字字,无一不是中华民族文化的注脚”;画家黄苗子赞誉王世襄是“玩物成家”,“是一个真正了解中国文化生活和民俗学的人,他做学问爱搞些‘偏门’,人弃我取,从不被注意的角度上反映中国传统文化”;翻译家杨宪益赞王世襄云:“名士风流天下闻,方言苍泳寄情深。少年燕市称玩主,老大京华辑逸文。”学者张中行称王世襄为“此之谓天生的奇才,世间罕见者也”。

  2009年11月,时年95岁的王世襄去世后,由于他的研究和学问的独创性和广博性,面临着断档的危险,即将成为“文化绝响”。三联书店作为品牌出版单位,始终有着强烈的文化使命感,深刻认识到王世襄作品蕴含的学术意义和文化价值,决定出版《王世襄集》。这不仅仅是对王世襄个人作品价值的认同,更重要的是,对濒临失传的传统文物鉴赏和中华民间游艺的保存记录,是对中国传统文化的秉持与弘扬,是对人类文化遗产的保护与传承。

  《王世襄集》的编辑出版工作始于王世襄辞世之时,历经三载,得到王世襄家人的鼎力支持和众多社会各界人士的关心帮助,并得到国家出版基金的资助。全书10种14册,收入《明式家具研究》、《髹饰录解说》、《中国古代漆器》、《竹刻艺术》、《说葫芦》、《明代鸽经清宫鸽谱》、《蟋蟀谱集成》、《中国画论研究》、《锦灰堆:王世襄自选集》(合编本)、《自珍集:俪松居长物志》10部作品,均为其各方面研究的代表之作,堪称目前王世襄先生作品的集大成者,覆盖面广、装帧编校质量一流,

  三联书店总经理樊希安表示,《王世襄集》是三联书店倾力打造的具有国家水准的传世精品,囊括了获国家政府出版奖的《明式家具研究》在内的王氏多部重要著作,集中展现了王世襄的学问路径、精神境界与艺品人格,反映了其对学术研究孜孜以求的认真精神和向民间工艺学习的谦虚态度,从独特的角度展示了中国传统文化的巨大魅力,对于传承中华民族优秀文化、传承独具特色的民间游艺、倡导健康的审美情趣、提高读者文物研究与鉴赏水平,都具有重要意义和积极影响。(中国青年报)

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章
    无相关信息