首页 > 县区之窗 > 先锋影像 > 民生资讯

十里坪新农村建设如诗如画

2014-12-18 08:32:30 来源:商洛之窗

  走进商南县十里坪镇,一条笔直的赵白路穿境而过,道路两旁葱葱郁郁,村庄干净整洁。近看一栋栋移民"小洋楼"拔地而起、错落有致,远看青山隐隐,水泥道路四通八达。

  今年,十里坪镇将镇政府所在地十里坪村确定为新农村建设示范村,不断推进全镇新农村建设步伐。投资45万元,对十里坪老街2.5公里背街路进行拓宽硬化,彻底打通了主背街迂回路;投资131万元,在进村西大门处新建标志性门楼一座,在进村东大门处新建文化休闲广场一处,景观廊亭l座,栽植花卉1000余株;投资20万元,延伸街道东西方向2公里安装太阳能路灯50盏,进一步方便了街道群众生活;启动实施新农村户建工程,拆除危旧房屋50余间,涂白房屋80户244间,硬化、美化庭院70户,硬化联庄入户路1500米,人居环境进一步改善;投资2200万元,启动实施2.3公里长的滔河村庄护堤工程和4.5米宽的滔河大道工程,基础设施建设进一步完善。

  该镇以创建省级"生态示范镇""美丽乡村"为抓手,大力实施绿色十里坪建设、丹江流域治理和环境综合整治工程。在政府迎川面、滔河两岸、赵白路、石梁路、红槐路等主干沿线进行绿化植树,完成造林任务4145亩,义务植树9万棵,发展油茶500亩、牡丹育苗10亩。投资45万元,在十里坪村下湾组新建垃圾堆放场1处,对赵白路沿线的6个村配备了15个倒斗式垃圾箱,投资50多万元在镇政府所在地十里坪村修建了1处容量4000方的垃圾堆放场,各村共修建垃圾池32个,配备专职保洁员27名,做到垃圾清运有专人负责。扎实开展以改圈改厕、治理"三堆六乱"为整治重点的乡村卫生环境专项治理活动,拆建改造圈厕90户,对3000米滔河河道垃圾进行了全面清理,对23处"三堆六乱"重灾区进行了全面治理。

  他们还在十里坪村下湾组马峪岭建成优质核桃基地400亩,在上湾组韭菜洼阳坡建成高山茶园200亩;在里路沟口组新建金银花种植基地100亩;发展养羊大户10户、养猪大户5户,梅花鹿规模养殖2户,实现人均增收800元。(孙传卿  郭少敏)

 

编辑:余红芳