首页 > 军事 > 武器装备
美媒:中国对印度重提领土要求 逼印增加进口武器
http://www.slrbs.com  2014-04-14 11:03:00  环球网

印军俄制反潜机改造后“戴帽”升空

  据美国战略之页网站4月12日报道,印度的武器进口量高于其他任何国家。过去10年间,该国武器进口量增加了一倍多。

  美国媒体称,上述现象的出现有几个原因,就人力资源而言,印度军队是世界五大军队之一(军队规模约100万)。该国军队因此需要大量装备。

  报道称,1991年冷战结束前,印度经济在很大程度上受政府管控,该国当时没有发展具备生产现代化武器装备能力的企业,因此很多技术含量较高的武器(如装甲车、战机、战舰、火炮和导弹等)都靠进口。

  俄罗斯出价最合适,甚至还允许印度在本国完成很多武器(如米格-21战机和坦克)的组装工作。这为印度省下一些资金。印度还由此得以自称,那些武器为“印度制造”。实际上,那些武器只是在印度国内完成组装,因为大多数零部件印度都生产不出来,只能从俄罗斯进口。

  据报道,20世纪90年代,印度开始意识到须对该国经济进行一些根本性改革。该国于是推行了很多改革措施。

  中国早于印度10年推行改革,中国经济此后一直发展迅猛,这给印度留下了深刻印象。

  为经济松绑后,印度突然出现了很多研发制造现代化技术的企业。而军事技术在20世纪80年代取得长足进展,当时俄罗斯已远远落后了。

  报道说,由于中国经济的迅猛发展,中国军队不仅资金大增,还获得了大量新式武器。实力增强的中国对印度重提过去的领土要求。

  报道还说,购买俄罗斯武器已并非足够好了,因为印度从俄罗斯购买的武器装备并不比中国人自己生产或从俄罗斯购买的武器好很多。印度于是开始考虑从西方购买武器,并加倍努力发展本国的武器制造能力。

  但印度75%的进口武器目前仍来自俄罗斯,美国只占到7%。

  报道称,中国过去10年里一直在减少进口俄罗斯武器,同时还在持续大幅增加本国武器出口。而印度目前仍苦于为本国武器寻找外国买家。

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章