首页 > 生活与法 > 法语闲说

连环电击杀人案详情披露:嫌犯抢花生米留指纹

嫌犯抢花生米留指纹

2012-06-11 11:32:29

来源:

31年前涉及上海、浙江及江西三省市的四起电击杀人抢劫案,一度震惊全国。嫌犯作案对象均为同住旅社一房间的工厂采购员,作案手法均为电击致人休克死亡,作案目的均为劫财,短短两个月内,作案四起致三人死亡,其中包括在江西上饶、九江分别作案一起。

三省市警方多年来始终未放弃对嫌犯的追捕。31年后的2012年4月,一枚指纹档案让嫌犯浮出水面。最终在沪赣两地警方的努力下,已经63岁的嫌犯艾红光在江西东乡县被抓获。涉及此案的江西四地警方,向新法制报记者独家详解了此案的侦破始末。

采购员出差上海被电死在旅馆

提到该案,鹰潭市公安局刑侦支队二大队教导员徐晓印象深刻。前段时间,上海警方派员到江西,就是由他带人查找到了嫌犯艾红光的下落。

6月8日,徐晓告诉新法制报记者,这次抓捕行动还得从31年前发生在上海市中心城区一家旅馆内的命案谈起,即“静安1981·8·10杀人抢劫案件”。

据警方案件资料显示,1981年8月10日下午3时许,上海市静安区延平路建华旅社42号房间内发生一起杀人抢劫案件。

经上海警方调查,死者李某,男性,是山东省青岛市假肢橡胶配件厂的采购员,同年8月8日到上海出差并入住案发房间。通过进一步侦查,李某是被人以电击方式导致休克死亡,同时被劫走人民币200余元、永生牌812型花杆钢笔一支及瑞士产ROYCE牌17钻全钢防震男式机械手表一块。

当时42号房间居住的另一名房客,具有重大的作案嫌疑。旅馆服务员反映,这名客人自称叫“李义清”,30多岁,中等身材,北方口音,案发前一个星期就住进了旅社,但在案发前一天就没有再见到过他,没有结账突然离开。

警方调查显示,当时旅店登记的“李义清”的介绍信是伪造的,姓名也是假冒的。

最后,警方在案发现场室内屋顶的抽气式风道管上,找到7厘米长的电线,有很多种颜色接起来的,看上去不是很新,还连接着一个女性使用的头箍,头箍的两端有两个金属物体焊接在上面,可以通电。

警方因此认定,犯罪嫌疑人是用电线接通房间房顶的照明电源,然后作案,同时还在通风管道里提取到一把西瓜刀。显然,作案前凶手做了充分的准备。

另外,警方还在通风管道上提取到了四枚残缺的指纹(一枚拇指指纹、三枚食中环指纹)。由于通风口位于走廊靠近房顶的角落里,平时不会有人碰触到,只有犯罪嫌疑人在藏匿作案工具时可能会碰触到,警方推定指纹应该就是凶手留下的。

在江西作案2起致两人亡

因受当时技术条件限制,这些指纹当时并没给案件的侦破工作带来重大转机。

案件资料显示,就在上海案发半个月后的1981年8月26日,上海警方从公安部得到消息,邻近上海的浙江嘉善县魏塘镇魏塘旅馆17号房间再次发生电击杀人案件。不过由于被害人惊醒,犯罪嫌疑人仓皇逃离现场,作案未遂。

就在浙江案发半个月后,江西的上饶和九江又发生两起相似的电击杀人案件,加上之前上海的那起,共发生了4起电击杀人案,造成3人死亡。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 相关阅读
  • 80后公务员贪67万获刑:想快点住好房开好车

      工作两年,得到提拔,仕途顺利。但这个优秀的公务员,因为想快一点住好房、开好车。  一时动了邪念,利用工作之便贪污了67万余元,虽然过上了想要的生活,但受到了心灵的煎熬,夜夜惶恐不安。  最后,他选择...

    时间:06-08
  • 男子用高利息做饵 3个月诈骗同一人100万

      中新网廊坊6月7日电(宋敏涛 任静 李凤学)河北省三河市公安局7日透露,一男子以支付高利息为诱饵,3个月多次诈骗同一人近百万元。目前,犯罪嫌疑人王某被刑拘。  据三河市警方介绍,6月6日16时许,该市公安局皇...

    时间:06-08
  • 7名男子模仿电影蒙面抢劫超市被刑拘

      一群年轻男子,模仿电影画面中的情景,弄来了口罩、帽子及砍刀等工具,冲进超市和游戏店内抢劫,抢走现金、香烟等案值约8000元的财物。6月3日至6月5日,7名犯罪嫌疑人被抓。  5月22日晚10时53分,位于福州仓山...

    时间:06-08
  • 俩女生就餐凭空被猫挠伤 状告餐厅索赔1万余元

      电影学院俩女生在餐厅里吃饭时,发生离奇遭遇:一只猫从通风口掉出来,将二人抓伤。在与餐厅多次协商未果后,两人将权金城国际餐饮管理(北京)有限公司海淀南路餐饮分公司告上法院,认为该餐厅违反安全保障义务,...

    时间:06-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。