首页 > 生活与法 > 法语闲说

回迁安置房当商品房出售

2010-03-25 14:42:04

来源:法制网

  开发商被疑吞掉土地出让金千万元

  花了商品房的钱,买到的却是回迁安置房。北京市海淀区远大园六区380户住户,因此面临着办不下商品房房产证的困惑。

  十年纠结,尚无结果。

  住户们开始怀疑:开发商在明知是回迁安置房的情况下,却以商品房的名义卖给他们,目的就是要从中获取土地出让金。

  业主算了一笔账:380户共1500多万元的土地出让金,在10年前,那也算天文数字

  法治周末见习记者温泉法治周末记者朱雨晨发自北京

  “我们花了商品房的钱,买到的却是回迁安置房。多交的土地出让金都去了哪儿?”花钱买商品房住了十年,自己还不是房子的主人。已过花甲之年的苏海波为此苦恼不已。

  与苏海波一样苦恼的还有380户人家,他们甚至怀疑:开发商在明知是回迁安置房的情况下,却以商品房的名义卖给他们,目的就是要从中骗取土地出让金。

  业主质疑

  千万元土地出让金去向

  时间回溯到十年前。

  1999年11月,河北廊坊师范学院的教工苏海波,用自己的毕生积蓄,在北京市海淀区远大园六区购置了一套商品房。

  房屋开发商北京青远房地产开发有限公司与他签订了《商品房购销合同》,其中约定:青远公司须于2000年6月30日前,将竣工验收合格的房屋交给苏海波使用。商品房竣工验收合格后,青远公司负责办理该商品房权属登记手续,因此发生的费用按国家有关规定办理。

  2000年1月,苏海波一家入住之后,左等右等也不见《房屋所有权证》(俗称“房产证”)办下来。

  苏海波告诉记者,遇到这种情况的不只他一人,远大园六区共有516户居民,只有69户有商品房的产权证,另外大约380户左右都面临和他一样的情况。街坊邻居们都着了急,反复催促青远公司尽快办理。

  2003年4月16日至19日,6月9日至22日,青远公司在远大园六区为住户现场办理房产证。

  许多住户都兴冲冲地拿着购房合同来领房产证,与苏海波同住一栋楼的王震就是其中之一。可是,房产证拿回去之后,仔细一看才发现其中大有“学问”。

  王震拿到的房产证,封面与一般商品房的房产证并无二致,都写着《中华人民共和国房屋所有权证》。问题在于最后一页的“附记”一栏,此栏用印章印了四个字“划拨土地”。

  “划拨土地是什么意思?”早年做过工程的苏海波为记者解释,“意思就是国家把地白给你用,但是这个地还是国家的”。

  记者了解到,商品房的房产证一般不会如此标注。标“划拨土地”的房产证与商品房房产证的根本差别在于土地使用权的取得方式。标有“划拨土地”的房屋,土地使用权是无偿取得的,在转让时需要缴纳土地出让金,而商品房则不用。

  这么一来,380户居民掏的是商品房的钱,享受的却不是商品房的待遇。苏海波说:“关键是我们买商品房时,房款中已经包括了土地出让金,现在给我们办这样的证,就说明开发商没有为我们的房子缴纳土地出让金。现在这个钱去了哪儿?”

  “如果我们要卖房子,还要再重新交纳土地出让金。如果有一天,我们这个房子再拆迁,没有土地产权,根本就不值钱,到那时怎么办?”居民们对此非常担忧。

  苏海波告诉记者,2006年,小区内一户居民为了孙辈上学方便,将自己两套房子的产权转让给两个儿子,还向北京市国土资源局海淀分局补缴了将近9万元的土地出让金。

  苏海波向记者出示了2002年青远公司为69户住户缴纳土地出让金收据的复印件,总额为267万余元。照此计算,平均每户的土地出让金将近4万元,380户住户的土地出让金大约1500万元左右。这些钱去哪里了呢?

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 相关阅读
  • 网游少年砍人百余刀只因“害怕对方复活”

      因担心偷拿同学家手机被告发,自己会遭到家人的责骂,15岁的少年不惜痛下毒手,对同学的母亲砍下100余刀……  2010年3月22日,这名“花季少年”张嘉(化名)被河南省新密市人民检察院以涉...

    时间:03-25
  • 花季少年杀人后自述“砍了多少刀我记不清了”

      今年大概在正月初三的时候,我把100元压岁钱借给张某,第二天张某就把钱还给了我,后来我把钱花了。但这件事情无法向我妈交待。  正月初七晚上7点左右的时候,我妈在我家院子里面问我:“你到底借给张某钱...

    时间:03-25
  • 早教机构“亿婴天使”遭加盟商讨伐

      正是这张照片,让“亿婴天使”露出了大破绽   “采用最新教学理念,是最适合中国宝宝的早教品牌”;  “创造中国早教行业发展之最,成功树立中国早教行业的领军企业形象和行业主导...

    时间:03-25
  • 福州海关查获首例孕妇人体藏毒案

       近日,在福州长乐国际机场,一名身怀六甲的印度尼西亚妇女为获得1000多美元的报酬,在体内藏毒357克被该关查获。这是福建省发现的首例孕妇人体藏毒案。  3月4日下午,福州海关旅检关员像往常一样对从吉隆坡经...

    时间:03-25
  • 药费高杀害亲夫贪退休金抛尸沉江

      七旬老人黄昏恋引发悲剧   □法眼看社会  法制日报记者马岳君陈东升法制日报通讯员林捷  3月23日上午,浙江省诸暨市人民法院第一审判庭的旁听席上坐满了人,连审判庭的大门边也站了不少人。庭审中,被告席...

    时间:03-25
  • 非法集资近40亿大案背后:个别官员充当掮客

      融资活动长达10年涉案人员多达40名受骗群众遍及27省市区共计4万余名  本篇精粹  3月24日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步鼓励和引导民间投资健康发展的政策措施。会议指出,要进一...

    时间:03-25
  • 内地记者香港维权第一案详情披露

      一组记录江苏查处特大经济犯罪窝案的纪实通讯发表多年后,却被香港一家出版社剽窃,且颠倒立意、移花接木,使其变成一篇污蔑内地形象的文章,并编入出版社的“政论性丛书”,牟取暴利。  巧合的是,...

    时间:03-25
  • 自称拿钱时“没想到是犯罪”知道犯罪后又心存侥幸

      畜牧场副场长携2.5万元公款潜逃14年   逃亡途中落下肾病治疗花去5万  法制日报记者黄辉法制日报通讯员李璇  翻开贺冬益的讯问笔录,记者看到了他与检察官的这么一段对白:  问:从1995年私自携带2.5万余...

    时间:03-25
  • 湖南“身高歧视第一案”再掀波澜

        因为身高不够而未被录用为教师,考生状告教育局“身高歧视”一审却败诉。今天上午,湖南省武冈市毛卫华、达丽娟、彭娟辉与喻平旺四位考生向湖南省邵阳市中级人民法院提起上诉,备受社会各界关注的...

    时间:03-25
  • 黑代理搅浑机票销售市场

        在上海工作的广东人程先生经朋友介绍,认识了一名做机票代理的女子。前不久,程先生请这名女子为自己和亲戚、同事代订20张去广东的打折机票,并将众人的身份证号码等信息通过传真发给这名女子。机票每张单价...

    时间:03-25
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。