首页 > 商山收藏 > 品茗聊天
偷走407幅毕加索名画的可能是家贼
http://www.slrbs.com  2013-07-18 17:21:41  

毕加索作品

  西班牙绘画大师毕加索向来最受艺术大盗“青睐”,近日又爆出有407幅毕加索遗作集体失窃,相信是近年来最严重的艺术品盗窃案之一。这批作品是由毕加索继女收藏,她相信是园艺杂工经过周详部署,有如蚂蚁搬家一样,自她的收藏室悄悄逐一把作品偷走。

  画廊拿来估价时才知失窃

  居于法国南部的毕加索继女于坦-布莱向法国媒体《巴黎人报》透露,失窃的毕加索作品种类繁多,包括素描、水彩画以及红垩笔素描,多达407幅,粗略估计总值约200万欧元(约合人民币1609万元)。

  于坦-布莱推测,该窃贼的作案时间大概是在2005年到2007年。这些作品原本存放在文件柜中,直到疑似其藏品的作品流入市场之后,她才发觉收藏被盗。那是2011年,毕加索之子克劳德所负责运营的管理机构对巴黎一家画廊所带来的作品进行鉴定,通知于坦-布莱前来确认,是否由她亲自委托出售的。于坦-布莱说道:“我打开文件柜想看看那些艺术品是否还在原处,结果发现早已空空如也。”

  邻居也遭殃共600件被盗

  经过为期两年的调查,人们发现这是一起“有组织有预谋的盗窃”,成百上千件艺术品被盗,其中不仅包括毕加索的作品,还有很多其他当代艺术家的重要作品。

  事实上,不仅于坦-布莱家中被盗,她的邻居西尔维·巴尔塔扎特-伊安——毕加索艺术品代理人Aime Maeght的女儿——家中也未能幸免。办案警方表示,此次两户人家的被盗艺术品数量达到600件,截至目前,已经有22件被发现踪迹。对于是否已经逮捕了嫌疑人还尚不清楚,但警方的调查仍在继续。

  园艺工人有钥匙嫌疑最大

  据报道,目前最大的嫌疑人就是在这两位家中做杂务工作的那个工人。

  于坦-布莱说:“最开始,我怀疑每一个人,直到这个杂务工引起了我的注意。他要做园艺工作,所以就利用这一点,为自己单独配了一把钥匙。”

  现年65岁的于坦-布莱在其母亲于1986年去世后,继承了大量毕加索的作品及收藏,至今还拥有位于法国南部普罗旺斯省艾克斯市附近的沃温那格堡。这座城堡是毕加索在1958年的时候买下的,毕加索和第二任妻子去世后,便都安葬在了这里。王裳

  艺术大盗“最爱”毕加索

  众多世界名画中,窃贼最偏爱谁的作品?设在英国伦敦的艺术品遗失登记局统计显示,已故西班牙绘画大师毕加索的画作最受窃贼“青睐”,至去年已有1147幅作品登记失窃、失踪或有争议。

  艺术品遗失登记局是一家艺术品犯罪追踪机构,是全球最大的失窃艺术品资料库。

  2012年1月9日,毕加索1939年创作的《女人头像》油画在希腊首都雅典的希腊国立美术馆失窃,随后,艺术品遗失登记局制作一份“窃贼最青睐”画家和艺术品失窃最多国家榜单。

  榜单显示,失窃、失踪或有争议的毕加索画作为1147幅。位列榜单第二位的是美国现代艺术家劳伦斯,登记失窃作品557幅;第三位是20世纪俄裔法籍超现实主义画家沙加尔,失窃作品516幅。(信息时报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章