首页 > 市直部门 > 权威发布
市教育局驻村帮扶出实招见实效
http://www.slrbs.com  2017-10-18 09:21:41  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(通讯员 张伟 记者 李小龙)近年来,市教育局多措并举、综合施策,扎实推进包扶的洛南县四联村脱贫攻坚工作,取得了较好的阶段性成效。

  该局针对精准识别后的57户脱贫户和38户未脱贫户,逐户制定包户计划和包扶村工作规划计划。并根据建档立卡贫困户的实际情况,筹资5.4万余元为贫困户购买鸡仔、猪仔、羊仔和土蜂,重点发展养殖业;依托永嘉中药材购销专业合作社、鸦鹊岭千亩核桃林,扶持贫困户种植油菜200亩、中药材600亩、万寿菊15亩、油葵50亩,大力发展种植业;依托村组靠近古城镇街道的优势,扶持餐饮、宾馆、商贸等服务业100余户,组织30余户贫困户劳务增收,全年组织装修、瓦工、建筑等劳务输出700余人;为5户无房、危房户申请办理“交钥匙”住房安置,为3户贫困户办理危房改造,对11户危房户实施了易地搬迁;联系古城镇阳光村镇银行,帮助8户贫困户办理贴息贷款30万元发展脱贫产业;先后组织80余名村组干部、致富带头人及贫困户代表,赴镇安县栗园村、咸阳市袁家村、铜川市马咀村,实地考察学习村域经济产业发展;多次组织贫困户、产业户参加市农科所、新潮学院举办的农业产业技术烹饪等实用技术培训。

  该局还按照“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的农村“三变”改革思路,筹资200万元帮助村上建立永嘉中药材种植专业合作社,并以合作社为龙头,招引全镇15家药材购销商户进驻中药材购销一条街,将全镇零散药材市场统一规模化,让零散资源整合实现效益最大化。将村集体10万元资金入股永嘉中药材种植专业合作社,年终分红充实村集体经济收入。将去年洛南扶贫团奖励的5万元资金作为贫困户产业扶持资金入股合作社,年终分红为贫困户增收。组织50余户有劳动能力的贫困户,在建成的中药材加工厂务工,增加贫困户收入,早日实现脱贫致富。

  该局充分发挥自身优势,连续4年8次开展扶贫送教下乡活动,每年拿出一定资金资助帮扶村特困学生,不断改善古城镇办学条件,全力以赴将古城镇打造为全市教育脱贫攻坚示范镇。同时出资20多万元、筹措资金上百万元,协助村上实施硬化、绿化、亮化、美化工程,目前,四联村村容村貌明显改观,民生设施得到了显著提升。

收藏文章
相关文章
    无相关信息