首页 > 县区之窗 > 先锋视角
致富不忘扶乡邻 共创和谐促发展
http://www.slrbs.com  2016-12-13 08:48:39  商洛日报 - 商洛之窗

——记商州区第十七届人大常委会委员冀智勇

  一双智慧勤劳的双手,开创了商州区民营企业新天地,一颗帮扶群众的爱心,书写了群众致富带头人的壮丽画卷。他就是商州区第十六届、十七届人大代表、大赵峪办事处冀村村委会主任冀智勇。

  2002年,冀智勇被全村村民推选为村主任。十多年来,他在开创商州民营企业发展的同时,积极带领群众发展农村经济,大搞产业结构调整,帮扶群众脱贫致富奔小康,赢得群众和社会的广泛赞誉。他带领的冀村2008年至2015年连续多年被区委、区政府确定为“新农村建设示范村”“百强村”“社会主义新农村建设样板村”。他也先后荣获“市级优秀企业家”“陕西省优秀杰出青年农民”“省级党员致富带头人”“商洛市十大杰出青年”“市优秀中国特色社会主义事业建设者”“市劳动模范”和“区优秀人大代表”等荣誉称号,无愧于区人大代表这个职务。

  解放思想开创企业新局面

  冀智勇为人正直,思想解放,敢创敢干。1988年,商州市大赵峪冀村塑料厂在他父亲冀撑柱的艰辛努力下创办起来,成为商州比较早的私营企业之一。他1990年高中毕业后,先后去上海、浙江、江苏等发达地区学习企业管理知识和先进经验,开拓视野,增长了见识,为自己顺利接班打下了思想基础。1993年,他在企业陷入困境的严峻时刻,从父亲手中接过了重振企业雄风的接力棒。面对人才短缺、资金不足、产品单一、管理滞后的现状,他大胆提出“技改增效、产品升级、挖掘内潜、扩大经营”的改革思路,先后投资1200万元对塑料厂进行了4次扩建7次改建,产品由单一型变为30多个系列106个品种。2015年,企业实现产值2200万元,成为商州乃至商洛市民营企业一颗璀璨的明星。

  企业的发展,既要注重社会效益,更要注重经济效益。这是每位企业家不懈的追求。冀智勇为了取得两个效益双重丰收,促使企业走高效、快速、可持续发展之路,积极践行科学发展观,扩大企业生产模式、品种,经过深入细致的市场调研,决定投资建设节能环保建材项目——水渣微粉加工生产线。2007年6月与山东桓台华茂建材有限公司共同投资1800万元,兴建了年

  产15万吨水渣微粉生产线,2008年又和丹水建材集团合作,投资3500万元改扩建该生产线,使水渣微粉年产量达到45万吨,产值超过亿元大关。2010年8月他又和陕西尧柏集团合作,投资1045万元建成了年产100万吨高性能辅助性胶凝材料生产线,促使企业实现了又一次飞跃。

  共同致富共创和谐发展“一家富了不算富,全村富了心才安”。作为共产党员和人大代表,他时刻牢记着党的宗旨,在开创企业腾飞过程中,始终不忘带领全村人民群众共同致富。他深深地知道,是党的改革开放好政策,才使企业能够不断发展壮大,现在企业发展了,就必须回报社会,回报帮助企业发展的乡邻们。所以他一直把共谋发展、共同富裕、共创和谐作为企业的宗旨,把企业的发展与家乡的新农村建设联系在一起,把企业经济效益与社会效益联系在一起。

  “企业是靠乡邻们劳动支撑起来的,企业应为乡邻们提供致富门路”。多年来,他按照这个理念,想方设法安排本村富余劳动力在企业就业,仅在他塑料厂就安置贫困农民子女、残疾人、下岗职工达530余人,占全村劳动力66%,到2015年全村工农业总产值完成2.1亿元,农民人均纯收达到1.85万元,实现了全村整体走上了富裕的小康之路。企业先后被命名为市区先进民营企业,确定为商州区残疾人就业基地。注重发展公益事业,先后为周边和村上的集体公益事业捐资捐物累计160万元。党和国家领导人温家宝、田纪云、省市区领导人先后多次来企业视察,对企业的扶贫发展模式给予了高度评价。

收藏文章
相关文章
    无相关信息