首页 > 县区之窗 > 先锋影像 > 民生资讯

商南县青山镇白龙村扶贫互助资金助推村域经济发展

商南县青山镇白龙村扶贫互助资金助推村域经济发展

2014-09-10 09:17:28

来源:商洛之窗

        商南县青山镇白龙村扶贫互助资金协会成立以后,围绕协会章程,以扶持贫困户发展重点项目为目标,以扶持贫困户脱贫和提高经济效益为目的,规范操作,精细管理,确保了互助资金正常健康运转。

        强调一个“学”字,提高业务素质。每个月召开一次协会监事会、理事会成员会议,学习协会章程,资金管理办法等业务知识,提高协会管理人员的业务素质。定期组织协会会员参加互助资金扶持项目技术培训会,使他们学习掌握一至两门农村实用技术,提高致富本领。
注重一个“严”字,做好资金发放。对会员借款,个人先申请,协会进行调查核实,再找联保小组人担保,填借款申请表,签订借款合同,再经协会会议审核,确定发放金额,挂牌公示,申请人、担保人签名盖章按手印,手续完善后再发放资金,严格审批程序,阳光操作。
       突出一个“细”字,加强日常管理。会计对本月发生帐务进行核算,实行日清月结,下好股金入户帐,借款入户帐,科目总帐,银行存取明细帐,并核对每月银行存款余额,保证帐据帐表相符。对每月发生的单据进行装订,每季度的文件资料进行装订入档,对年度资金运行回收核算,收益入配,核算当年风险金、公积金、股金分红、盈利情况,向群众进行公示。
       几年来,该村协会争取上级扶贫部门拨付互助资金25万元,村民入股103户,入股额39500元,共积累资金30余万元。向6户养鸡大户发放扶贫资金13万元;9户养猪大户发放扶贫资金4万元;42户种植大户发放扶贫资金27万元;10户加工服务业大户发放扶贫资金5万元,累计投放62万元,收回62万元,收回借款占用费42325元,有力的促进了村域经济的长足发展。(朱承锋)  
 
                    
 
 

  • 相关阅读
  • 商镇派出所成功处置一起武疯子事件

    商洛之窗讯 (杜西刚)近日,丹凤县商镇派出所民警成功处置一起“武疯子”打人事件,消除了安全隐患,让辖区群众感觉到了公安机关的关爱,赢得了群众的一致好评。 9月4日下午,商镇龙王沟...

    时间:09-10
  • 柏峪寺镇扎实开展烟叶分级培训

    当前,烤烟烘烤工作如火如荼,烟叶收购在即,洛南县柏峪寺镇庙柏烟站紧紧抓住秋收前的空闲时期,扎实开展烟叶分级培训,确保农业增效,农民增收、财政增税。 针对今年烟叶收购的严峻形势及目前烟农烘烤进度,...

    时间:09-10
  • 洛南保安镇“真扶贫”解决信任危机

    自“双胞双促,精准扶贫”攻坚行动以来,洛南县保安镇以“党的群众路线教育实践调研”活动为契机,以和贫困群众交朋友、结对子入户精准扶贫为载体,用一颗真心为贫困户树起了脱贫致富...

    时间:09-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。