首页 > 房产家居 > 房产 > 买房支招
财经观察:英国着手给房地产市场降温
http://www.slrbs.com  2014-05-19 13:41:00  新华网

  新华网伦敦5月18日电(记者张滨阳)伦敦市中心一套公寓创出2.4亿美元天价的消息曝出没过多久,英国央行行长马克·卡尼就对英国的房地产市场发出迄今最严厉的警告。

  卡尼18日在接受英国媒体采访时表示,英国房地产市场存在很深的结构性问题,房价大幅上涨给英国经济带来很大风险。

  卡尼说:“对经济稳定和持续增长的最大风险,主要来自房地产市场。”他说英国央行正在密切关注房价上涨,以及随之而来的高额房贷增长。“我们不想再制造一个债务危机,这不仅会给个人带来损失,也可能在相当长时间内延缓经济增长。”

  最近几年,英国房价快速上涨。根据英国全国建房互助会发布的统计数据显示,2013年英国房价上涨9.2%,其中伦敦房价涨幅达18.2%。

  推动房价上涨的原因,首先是人口增长带来的购房需求增多。根据英国政府预计,为了满足人口增长需求,英国每年需要新增24万套住房,但目前的住宅开工数低于市场需求。卡尼说,英国房地产市场现在最基本的矛盾是住房供应不足。

  推动房价上涨的另一个因素是目前的低利率。目前英国央行的基准利率只有0.5%。据一位伦敦本地的银行人士向记者介绍,在伦敦贷款买房,首付只要两三成,贷款利率为3%左右。去年4月,英国政府开始实施“帮助购买”计划。“帮助购买”计划主要是针对首次购房者,降低了他们获得贷款的门槛。在住房供应不足的情况下,批评者认为这一政策助推了英国房价。

  根据英国央行的数据,目前有五分之一的购房者贷款额超过他们收入的4.5倍,而在2005年,这一比例是十分之一。与此同时,长期房贷比例创历史新高。英国抵押贷款协会发布的数据显示,过去一年超过30年的长期住房贷款比例达到13%,比4年前翻了一番。

  针对房价飙涨的现实,英国政府今年也出台了一些政策,希望能够平抑房价。首先是针对企业购买寓所、住宅等物业且价格高于50万英镑(约84万美元)的,今年开始要缴纳高达15%的“超级印花税”。另外,从2013年4月起,英国针对价值超过200万英镑(约336万美元)且由非英国居留身份公司法人所拥有的住宅房产征收持有税,今年的新预算案规定该项税收的起征点降低到价值100万英镑(约168万美元)的物业。2016年4月,将进一步降低到50万英镑(约合84万美元)。

  虽然提高利率被认为是给房市降温的最有效手段,但是英国央行因为担心会危及其他部门的经济复苏,已经排除了这一选项。央行4月份推出了一项名为“贷款市场调查”的政策,主要是为了确保贷款人能够偿还贷款。央行要求各银行在发放贷款的时候,对借款人的财务情况进行更详细的调查,调查包括水电煤气费、食品和育儿开支,甚至包括美容和饲养宠物方面的开支。英国媒体报道说,原来银行对借款人调查谈话的时间大概45分钟,现在增加到了3个小时。

  此外,今年9月,英国政府还将对“帮助购买”计划进行评估,决定是否继续推行该计划。

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息