首页 > 生活与法 > 法制时事

把"活法律"递到群众手中

把"活法律"递到群众手中

2016-03-18 08:11:15

来源:

商南法院开展"法官说法案例进万家"活动纪实

广泛宣传

耐心讲解

群众称赞

  "这本书好,实用,法官也讲的好!"这是春节前商南法院院长殷本明利用慰问该县赵川镇前川村80多岁高龄文化老人赵其文,开展"法官说法案例进万家"活动向赵其文老人赠书后,赵老汉说的一句话。他的在读大二孙女看到书后也接着话茬说:"我在西安上大学,爷爷经常教育我要多学法走正道,我一定好好看这本书,讲给爷爷听,通过爷爷引导乡亲们学法、懂法、守法、用法。"去年以来,为了克服以往法治宣传不够生动、群众难理解接受难的状况,商南县法院决定开展"法官说法案例进万家"活动,通过活生生的案例,让人民群众知晓法律,了解法院,提高法治意识,推动法治社会建设。
  结合县情编辑读本
  该县面积2704平方公里,地域广袤,人居分散。近年来,醉驾、盗伐滥伐、非法狩猎、生产有毒、有害食品等刑事犯罪增长较快,财产损害、民间借贷、合同转让、合伙纠纷等民事案件有增无减,妨害公务、暴力抗法等妨害诉讼案件时有发生,案件连续5年呈上升势头。而法制宣传条文宣传不够具体、报刊媒体上的案例群众又认为与自己实际生活太遥远,不够鲜活生动,群众漠不关心。针对这一实际,该院从践行"司法为民"和司法公开的要求出发,决定将"以案说法"纳入议事日程,从各业务庭多年来审结的刑事、民商事等案件中精选真实案例41件,编辑成册,发放给群众,用身边人、身边事,教育引导群众增强法制观念,提高学法遵规守法意识。经过2个多月的精选、编辑,出版了"法官说法"系列读本《审判案例选辑》(之一),案例后配以法官论理和法官劝诫寄语,以发生在当地、生动真实的案例,让群众明白什么是违法犯罪行为、如何维权并从案例中吸取教训。经市中院和县委政法委审核同意,该书编印出版10000册,作为向全县群众奉献法制宣传的厚礼。
  巧借机会广泛宣传
  在去年12月召开的全县政法综治维稳工作会议上,县委常委、政法委书记张贤会对该书作了介绍,并号召积极推动以案讲法,促进平安建设,该院向各镇办、县直各综治成员单位一一赠书。省人大代表、商南县一中老师黄翠娥看到此书很高兴,给予了充分肯定。院长殷本明和其他院领导先后深入到试马镇百家岗村、红庙村、富水镇马家沟村和金丝峡镇西湾村,召集村民,赠书宣讲,尤其是围绕妇女维权、儿童权益保护和家事纠纷等介绍该书和其中案例,群众很感兴趣。赵川、试马等法庭法庭和业务庭,利用"三官一律"进社区、下乡办案、扶贫慰问、工作检查等各种机会,赠书宣讲,截止目前,该院已经赠书6000余册,宣讲50余场次。
  群众称赞连声说好
  一石激起千层浪。该院"法官说法进万家"活动的陆续开展,拉近了法院与群众的距离,受到群众广泛好评。挂职副县长李冰说:"法治宣传很有必要,这种利用案例赠书并宣讲的形式非常好,简捷便利,效果好,应坚持下去,经常到群众中去,多讲!"黄翠娥代表说:"县法院这项活动搞得真好,切合实际,有创新。这本书编得好,通俗易懂,真实生动,通过身边人、身边事,引导、教育大家提高了法治意识,增强了法治观念。"并建议将该书补充到学校图书阅览室,便于学生借阅。家住富水镇的王某说:"看到书中的陆某非法占用农用地被判刑一案后,才知道非法占用农田竟然是犯法的,我要把这个案例讲给我亲朋好友,告诫他们不能侵占农田,以免引发牢狱之灾。"家住试马镇的张某说:"听到丁某随便乱扔烟头引发大火被判刑,我吓出了一身冷汗,以前我也经常乱扔烟头,以后可得注意了。"3月10日,在商南县"两会"闭幕的前一天,赵川等3个代表团均要求法院继续开展"法官说法案例进万家"赠书宣讲活动。
  据悉,目前,该院正在积极谋划"法官说法案例进万家"活动的新篇章。(商南法院薛英平、罗  俊  商洛中院刘佩华  侯向锋)

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。