首页 > 生活与法 > 法语闲说

杨于泽:没有外来移民就没有城市活力

没有外来移民就没有城市活力

2012-12-05 16:15:14

来源:

  把外来移民及其后代称为“蝗虫”,这折射出京沪等若干城市户籍人士对外来移民的排斥心理,也暴露了户籍人口面对城市开放潮流的保守性。他们希望仅凭自己的户籍、出身等世袭权利,而不是通过拼搏展开人生、展示能力。

  作者:杨于泽近来,由于多省按照教育部要求出台“异地高考”政策,“异地高考”成为一个社会热点。一些学者向教育部上过书,北京京籍人士与非京籍人士展开过公开辩论,上海沪籍人士斥非沪籍学生为“蝗虫”。而教育部总的调子,是照顾京沪穗等地户籍人口在高考上的既得利益。

  户籍人口的高考利益,自然有其政策上的逻辑,但它是一种典型的计划经济时代的政策“孑遗物种”。在旧的城乡二元时代,谁拥有城市户籍,谁就享受市民的一应权利。但中国转向市场经济后,城市不再按政府、户籍的逻辑配置资源,资源配置市场化了。从此,外来移民带来了智力、资本、创业项目与动力,发展成果不让他们分享,毫无道理。

  把外来移民及其后代称为“蝗虫”,这折射出京沪等若干城市户籍人士对外来移民的排斥心理,也暴露了户籍人口面对城市开放潮流的保守性。城市开放了,机会增加了,所有居民应该直面竞争,敢于在竞争中自我实现。排斥外来人口,说明某些户籍人口希望仅凭自己的户籍、出身等世袭权利,而不是通过拼搏展开人生、展示能力。这种保守性,说穿了是一种精神与文化上的惰性。

  移民及其后代所具有的积极进取精神,是经济社会发展的一股强大动力。移民国家、移民城市,往往因移民而充满活力,因竞争而发展动力强劲。美国是一个移民国家,而且每年有4000万以上人口进行地区性迁移,从而实现人口与资源、机会的最佳配置。移民创业之后,子女受到良好教育,结果涌现出大批文化巨人比如马克思、肖邦、卡夫卡、尤奈斯库,还有经济巨头如罗斯柴尔德、洛克菲勒、卡内基等。

  移民之所以具有创造力,首先是因为他们胸怀梦想,移民目的就是想拼它一场、干番事业,为此他们乐于拼搏、敢于竞争,而非满足于世袭一点可怜的市民权利。1949年以前,上海多江浙创业家;上世纪50年代以来,香港精英多为上海帮、潮汕帮。拼搏精神与创造力,是移民及其后代在生存竞争中自然获得的一种文化基因。

  对于秉承优质文化基因的移民,城市理应倍加珍惜,拆除藩篱,让移民及其后代拥有自由挥洒的空间。移民真正需要的,不是特权,而是平等竞争的制度环境,从这种意义上说,政府只要不设置政策藩篱就行。

  有人说,北京、上海资源有限,机会给了外来人口,户籍人口的机会就被稀释了。就算是国家给了北京、上海资源,这种资源的获得乃基于城市的实力,并非世袭自计划经济时代,而是城市新老居民共同创造的结果。是否允许“异地高考”,实际上是城市政府的一种价值选择:到底是保护世袭权利,还是提倡公平竞争?(杨于泽)

  • 相关阅读
  • 商洛城市管理监察支队走上街头搞宣传

      本网讯 (田亚鹏)12月4日是全国法制宣传日,为了深入贯彻落实“六五”普法规划,建设幸福商洛。商洛城市管理监察支队的执法人员走上街头,设立宣传点,向过往行人散发《城市市容和卫生管理条例》和《...

    时间:12-05
  • 商洛市移民搬迁安置补助资金筹集与管理办法

      第一章 总 则  第一条 为了规范和加强移民搬迁安置补助资金的管理,提高资金的使用效益,确保专款专用,根据陕西省财政厅《陕西省陕南移民搬迁安置补助资金筹集与管理办法》(陕财办建〔2011〕330号)等规定,...

    时间:12-04
  • 商洛市城市管理局服务中心大楼一至三层使用权招租延期公告

      经商洛城市管理服务中心大楼工程建设领导小组研究,将2012年10月1日发布的商洛城市管理服务中心大楼一至三层使用权招租公告报名日期延长至2012年12月7日下午6时整,逾期不予受理。  报名地址:陕西省商洛市丹江...

    时间:12-04
  • 美国式过马路还不如中国:连凑一起意识都没有

     最近,网上流行一个词,叫做“中国式过马路”,源自网友的微博,称:“中国式过马路,就是凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”  这个提法一出来,响应热烈,人民日报和中央电视台等权威...

    时间:12-04
  • 五城市女青年以“染血的婚纱”行为艺术反对家庭暴力

      2日,杭州、上海和广州等5个城市的数十名女青年在街头上演了一场“受伤新娘”的行为艺术活动,她们身穿“染血的婚纱”向路人呼吁消除亲密关系暴力。  浙江大学社会学系的大二女生陈芳(...

    时间:12-03
  • 西安将建设3个副中心城市

      27日,记者从西安市规划局获悉,按编制完成的《大西安三个副中心城市规划》,西安将建设临潼、阎良、户县三个副中心城市,形成“主城区-副中心-组团-小城镇”的四级城镇体系,构建特色鲜明的都市框架。...

    时间:12-03
  • 交通拥堵蔓延至三四线城市甚至乡镇

      拥堵成“通病”由一二线向三四线城市蔓延  专家:公共交通亟须覆盖出行“最后一公里”  随着我国居民生活水平不断提高,机动车保有量逐年攀升,交通拥堵逐渐由一二线城市向三四线城市蔓...

    时间:11-30
  • 中移动无线城市困局:收入增长慢 面临4G威胁

      中移动的无线城市计划在大跃进之后正遭遇挑战。  自2008年,厦门建成国内首个无线城市以来,中移动制定了雄心勃勃的计划,试图在数百个国内城市建立类似的高速无线网络覆盖,提高国内城市的信息化基础设施水平...

    时间:11-30
  • 商洛市部署中心城市交通秩序和市容环境综合整治工作

      本网讯 (记者 王尚锋)11月28日,市上召开中心城市交通秩序和市容环境综合整治活动推进会,再次部署中心城市交通秩序和市容环境综合整治工作。副市长徐明非出席并讲话。 为深入推进“城市建设管理年&rd...

    时间:11-29
  • 商洛市荣膺年度旅游休闲城市

      本网讯 (记者 赵有良)经过一个多月的投票评选,2012“魅力陕西”旅游总评榜11月28日揭榜,各项品牌榜单名花有主,我市和西安、咸阳、汉中、安康、延安五市共同荣获年度旅游休闲城市。另外,柞水县荣...

    时间:11-29
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。