首页 > 商洛人 > 商洛人新闻
让自己做最好的老师 让学生成为最好的自己
http://www.slrbs.com  2017-06-29 09:31:16  商洛日报 - 商洛之窗

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

  她和蔼可亲、笑语盈盈,学生喜欢叫她小红,不称呼老师;她心中有爱、优雅干练,学生叫她女神,不称呼班主任。不管什么称呼,只要学生喜欢,她就随他们叫去。

  她,就是治学严谨、管班有方、深爱学生并被学生深爱的老师——商洛中学教师刘小红。

  力学笃行 让自己做最好的老师

  人们常常喜欢用“春蚕”“蜡炬”这样富有悲情色彩的词语来形容教师这个职业,而当你见到刘小红老师时,绝对不会把她和这些词语联系起来。你的头脑中一定会蹦出优雅、率真、时尚、干练、特立独行这样一系列的形容词。初见她时,高挺的鼻梁架着一副斯文的眼镜,招牌式的笑容露出整齐的牙齿,微微上扬的嘴角彰显出女性的自信和魅力。她就是学生们传说中的英语老师刘小红,和蔼、美丽、端庄,一看到她这个人,仿佛难学的英语都变成了跳跃的字母,印刻在了脑海里。

  刘小红说,“授人以鱼,不如授人以渔”。教学要以学生为主体,她把每位学生的学习情况、学习能力,乃至生活细节都牢记于心。针对学生不同的情况,因势利导,激发他们内心渴望进步的热情,提升其学习能力,尤其是善于促使学生借鉴他人好的经验找到适合自己的最佳学习方法。她的英语社团“Englishonyourlips”以活动形式多样化深深地吸引了学生定期参加,激发学生学习英语的兴趣与热情,极大地提升了学生的英语核心素养。

  当然,做一名好老师有一个基点是不变的,那就是“爱”学生。爱学生体现在许多层面上,但在刘小红看来,最基本的层面就是要学生爱上她所教授的学科,使学生在高考中拿到此学科应有的分数。那就要求做教师首先具备过硬的专业技能,要学生打心眼里佩服老师,一定就要在自己的专业课上下功夫,创造性地提升自己的专业能力。

  她信奉“让自己做最好的老师,让学生成为最好的自己。”因为秉承这样的信念,她所任教的班级英语成绩在高考中总是遥遥领先,不仅如此,她还钻研分析高考试题,甚至有一年的高考作文,就是平时她给学生练笔的范本。一分耕耘一分收获,刘小红所带的2015届高考学生有几个英语竟然考到了148分的高分,不少同学的作文还拿到了满分。她本人也先后获得“全国高中英语优质课大赛一等奖”“第二届全国外语教学能手”“第二届全国外语教学名师”“陕西省教学能手”“陕西省高中英语优质课大赛一等奖”“全国高中英语教师素质技能大赛一等奖”“国际TESOL烛光工程英语名师培养对象”“陕西省教学能手大赛特聘评委”“陕西省级骨干教师”“商洛市优秀学科教师”“优秀党员”“模范班主任”等荣誉称号。

  砥兵砺伍 让学生成为最好的自己

  让每一个孩子都能得到发展和拥有自信的阳光,是刘小红班级管理不变的信念。她对班级女生的培养定位是,做一个明媚的女子,不倾国,不倾城,以优雅之姿认真学习;对男生的定位是,做一个丰盈的男子,不虚化,不浮躁,以先锋之姿努力读书。这,就是刘小红老师所追求的育人目标。

  每年的开学初,刘小红会和班上的同学共同制定班规和适合自己所带的“北大班”实验班的各种具体细则。她认为自主管理的班集体,应该是让全体学生参与管理,这样的细则学生更能接受,更能遵守。为了培养学生自主管理的习惯和自觉学习的意识,她积极探索和改进课间管理方法。“小组运行,自主管理”“精神引领,文化管理”等模式。早饭后,还没上早自习,“北大班”的学生在班干部组织下有秩序地进行“自主早读”;晚饭后,学生短暂的放松后,习惯地开展“最是书香能致远”的“读书会”。

  生命在于运动,班级在于活动。如何开发和设计有趣又有效的班级活动,是刘老师班主任教育智慧的重要体现。在绿意盎然的春天,她引领孩子们开展“最是一年春好处,桃林深处书香来”的活动;在风情气爽的秋天,她会带领孩子走进自然,领略“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪情。拍一张亲近自然的读书照,写几句自己那时那刻的感受,她认为,大自然就是最好的课堂。“每日问答”“每日审视”“每周一歌”“每周播报”“每周书荐”“每周反思”“班委述职报告”“课间冥想”“心情日记本”“好句欣赏”……在班级每一点细小的环节中,处处渗透着刘老师教育教学的智慧。

  浓情蜜意的“情人节”到了,那高中生也要过“情人节”吗?当然要,只是刘老师心中的“情”与其他的“情”不同,这是父母养育我们的亲情。古语说,百善孝为先,她让孩子们在这一天学会了爱家人。“五一”假期,班委会号召大家在家帮爸爸妈妈做家务,“小鬼当家”用爱心和实际行动让父母感受孩子们在成长,在进步。母亲节就要到了,全班同学又通过“写给妈妈的一封信”的活动和妈妈敞开心扉,真诚交流。有效地提升了家长和孩子之间的理解。刘小红说她要培养的不是:学习好就可以没有人性,就可以自私自利,丧失良知的孩子,而是要培养德智体美劳全面发展,人格完美的孩子,尤其是具有孝心懂得感恩的好孩子。

  创新管理 她让班级成为孩子们的“百草园”

  刘小红老师的“北大班”教室既是知识的乐园,也是生活的花园。花草盆景,或悬挂,或摆放在教室内外各个角落,小金鱼欢快地畅游在小鱼缸里,小乌龟懒洋洋地晒太阳,小蜗牛不停地爬动着,蚕儿忙碌地吃着桑叶,三角梅在门口怒放着,水仙花、迎春花热烈地在室内绽放,西红柿在门口羞红了脸,各种可爱的肉肉小盆景随风摇曳。不同的季节不同的花儿,争奇斗艳,生机蓬勃,让孩子们觉得温馨舒适,就像在家一样,心里温暖畅快,安心静心地学习成长。刘老师说人在和花花草草的接触中是最自由,最放松的,也是最容易被启发,最容易被唤醒的。更重要的是,他们的好奇心,求知欲,想象力,创造力,专注力等得到了保护和激发。

  为了给多才多艺的学生搭建平台,丰富学生的课外文化生活,提高学生的语文学科素养,她和学生经常一起“搞事情”,就是模仿或改编诗歌,歌词,其乐无穷。比如海子的《面朝大海春暖花开》改编成了《春暖花开为梦起航》;开学典礼上,全班又集体书写《面朝春天诗意人生》诵读;还改编了“小苹果之高考版”;随着赵雷的《成都》红遍大江南北,又改编商洛中学“北大班”版之《成都》;短短几天,商洛中学官微阅读量达到当时商中官微之最,社会好评如潮。学生们课余间又拍摄了商洛中学“北大班”之《成都》微电影。电视剧《三生三世》火遍四海八荒,又再次应景改编“北大班”版之《凉凉》翻唱,五人小组,有条不紊,全班齐动,课余间更多的不是你骂我打,瞎跑胡闹,而是交流研讨,字斟句酌。

  “桃李不言,下自成蹊”,为了给学生营造良好的精神家园,刘小红全力打造和创新班级文化。她的班级除了有常规要求的班训、响亮大气的班级口号、班歌、班规,还有富有个性的班徽,班级公众号。公众号“因爱而语”开辟了很多栏目,刘老师希望在这片园地里,每一个孩子就是一粒种子,都能破土发芽;每一个孩子都是一株幼苗,都能茁壮成长;每一个孩子都是一朵鲜花,都能自由开放。她认为在信息化高度发达的今天,利用各种媒介平台也是班主任管理的主阵地。班级作为一个连接学校、教师、学生和家长的中间环节,通过创建班级微信公众平台的方式可以革新互通交流模式,家长朋友们依托对班级微信公众号的关注更好地了解孩子在校的情况,教师依托公众号各种栏目,力争让每一个孩子都得以有机会登上班级公众号,使其潜能得以展示,树立其自信心。据了解,商洛中学北大班班级公众号的创立在全国都是少有的,并且得到了教育家魏书生老师、李镇西老师、郑立平老师的支持和肯定。

  “研究并发现每个孩子的特点和潜力,就是我们教育的起点;唤醒并发展他们的潜能,帮助他们成为最好的自己,就是教育的终点。”这是教育家李镇西老师的话,也是商洛中学“北大班”班主任刘小红老师治班理念。各种柔软的文化环境,让孩子们找到了鲁迅“百草园”里的乐趣,也彰显出了刘老师班级自己的特色。这样,班级不仅是学生快乐学习生活的园地,更成了学生道德养成、人格历练、心灵涵育的磁场、熔炉。

  桃李春风暖与爱在“北大班”蔓延“严师出高徒”,她的学生多人考入北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、中国科技大学等中国985院校,在各行各业很好地服务于社会。但是说起刘小红老师,很多学生都说她是心目中气质优雅的“最美教师”。2016年3月她荣获全国“年度好教师”,受邀去北师大参加“全国优秀班主任工作论坛”,得知这一消息,她在北京各高校就读的学生组成粉丝团在车站迎候她,当她心怀歉意心疼学生久等时,学生回答道:“老师,你用三年送我们来这儿,我们愿用一生在此迎候你!”

  刘老师的严格正是身为师者的一种追求、有情感、有能力的人。这种“教”不是说教,而是榜样的力量,模范的力量。她的一举一动,一颦一笑,既是老师又是母亲的情感自然流露,给学生以极强的安全感与信任感。也有家长说,真正有品质的班级管理不是急功近利地去追求分数和名次,培养高分低能、人格不健全的孩子,而是像刘老师这样从方方面面激发孩子内心善良的种子,教会孩子正直,懂得感恩,心里阳光,积极向上。因此,在刘老师“北大班”就读,孩子们不是死学、苦学,而是在各种简约有趣的活动中催发内心渴望学习的种子,力图让每一个孩子找到适宜自己成长的方向。

  优雅干练严为本,磊落光明爱在心。刘小红说,一位有心的好老师是孩子成长过程中最宝贵的礼物,教师这一职业虽然很平凡,但它对每一位孩子的影响和作用却是不平凡的。她要做一名有心的老师,所谓有心,就是细心,耐心,真心,细心观察每一位学生的学习,生活状态;耐心对待每一位学生的缺点不足;真心地帮助每一位学生解决他所遇到的难题。有心则花开,若心中有爱,则花随心开。

收藏文章
相关文章
    无相关信息