首页 > 商山收藏 > 独家秘诀
金币收藏要知道的事
http://www.slrbs.com  2013-10-10 15:39:09  

  一直以来,金币都是藏品市场上的“宠儿”。究其原因,一是因为纪念金币不仅具有商品属性,一款样的纪念币往往发行量有限,收藏本身也是一种投资。其二,从设计上来看,各式各样的金币制作越来越精美,其在设计中更多地使用了中华文化的元素,具有了一定的审美属性和艺术价值。

  在世界金币市场上,有五大最负盛名的投资性金币,即南非福格林、美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、澳大利亚袋鼠金币以及中国的熊猫金币。其中,熊猫金币因其每年均更换熊猫图案而被称为“市场上最具收藏价值以及投资功能的实物黄金”。

  首选精制币

  钱币数量如此之多,没有任何藏家能尽揽。对于不同的收藏者来说,在收藏前要根据自己的能力定位:或安全起见、或非精不藏。怕的是安全品种和精品之间“青黄不接”的“尴尬品种”——既不够安全,又算不上精品——当市场做出调整时,首当其冲的就是这种“夹层品种”。

  熊猫金币是目前国内唯一的投资性金币,同时具有收藏价值。投资性金币,又称为“普制金币”,是世界黄金非货币化以后,黄金在货币领域存在的一种重要形式,是专门用于黄金投资的法定货币,其主要特点是升水溢价比较低,更易于投资和收售。

  熊猫金币对于喜欢黄金的战略投资者来说有可能是最安全的金币投资品种,因为其市场价格接近原材料价格,并且随着黄金市场的行情而动。黄瑞勇建议,在熊猫金币里可以适当挑选一些更精品的品种,比如在普制币中挑选年份早的、发行少的品种;当有普制币和精制币时,可以首选精制币。

  通常情况下,发行年份越早的熊猫金币其市场价格也越高,比如早年版的熊猫金币,由于当时主要是对国际发售,创取外汇,所以国内甚少,因此价格就远高于其含金量的价值。近年发行的熊猫金币其市场价格基本与国际市场上黄金价格的涨跌挂钩。

  盎司越小其价格升水越大。因此,如果单纯要投资,1盎司或者1/2盎司的熊猫金币应该成为投资首选。而从未来将开展的熊猫金币挂牌收售政策分析,1盎司熊猫金币很有可能成为最先进行试点的品种。

  此外,钱币收藏有强者恒强的规律,令许多藏家乐于追寻溢价高但发行量非常稀少的钱币。

  当然,不代表“夹层品种”就完全不值得收藏投资,最重要的是在其中根据眼力挖掘大众型精品,并多通过对比挖掘价值暂时被低估的具有升值空间的品种。

  细读、精量、多看

  那些将入手金币收藏的投资者和爱好者们,在购买金币时一定要做到“细读、精量、多看”三大文章。

  金币收藏的“细读”指的是什么?

  细读就是指仔细阅读欲购买金银币种的发行公告,做到心中有数。中国的法定金币只有中国人民银行有权发行,在金币发行公告上,金币的具体特征,包括它的材质、图案、面值、直径、成色、重量等等都会详细列明。另外,每套上市的金币都会随币附上鉴定证书,鉴定证书上也会清晰列明上述特征。收藏者购买时最好把相关信息带在身边,方便对照。

  金币收藏的“精量”就是要精确测量购买的金银币的直径和重量。在购买金币的时候,最好随身带上标尺、电子秤等辅助工具,对照发行公告上的特征进行直径、重量等方面的测量核实。现在一些假金币只是镀金的银币或其他金属(铜、镍等)币,而不同的金属材质密度是不一样的,白金的密度最大,重量最重,其次是黄金、银、铜和镍。因此,通过称重就可知道眼前的金币是否为“真金白银”。如果直径、重量等与公告相同,或者由于磨损(比如二手币、旧币等)而略有偏差,基本上就是真币。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章