首页 > 商山收藏 > 收藏动态
从张大千拍品表现:看当今传统书画收藏风尚
http://www.slrbs.com  2013-09-29 16:30:06  

  在近期的拍卖市场上,张大千作品的价格可谓是迭创新高。由此我们也可以看出当今中国书画收藏的主流风尚:能代表中国画传统经典精神的作品最具抗跌性,也有着长线的增值潜力。

  张大千作品迭创新高

  今年春拍,刘益谦出手5月10日北京嘉德上拍的张大千名作《红拂女》,成为了夺人眼球的焦点,此作是大千先生工笔仕女的精绝之作,最终以7130万元成交,创出今年春季内地拍卖市场中国书画部分的首个高价(同时他还以3220万元买下了张大千的另一名作《峨眉接引殿立轴》),这也是张大千“血战古人”的一幅佳构。5月27日香港苏富比,张大千的《凤箫图立轴》,以7404万港元成交,与嘉德旗鼓相当。而第二天,5月28日前面这些纪录,就都被香港佳士得所拍的张大千《荷堵野趣四屏通景》打破,此作虽是荷花,却颇有“吴带当风”之势,以8051万元成交,反超嘉德,拔得头筹。6月2日北京保利的张大千仿古至精之作《唐人秋猎图》,又成为众人瞩目的焦点,经过20余轮竞价,最终也以4255万元成交。值得注意的是,这四件创天价的作品,都是大千先生稽古敦煌以后,力图呈现盛唐精丽画风的重要创作,由此我们的可以看出当今中国书画收藏的主流风尚。另外,据统计,这四家拍卖中国书画最顶尖的公司,今年春拍成交的张大千作品,过千万元的就有16件之多,所以张大千应该算是今年春拍的最大赢家,可谓独领风骚一大千。

  在艺术市场仍处于调整期的时候,张大千的作品仍然能有如此好的表现,这给我们带来了一些启示:那就是什么样的画具有抗跌性、能立足市场永久不衰?什么才是成熟的收藏观?显而易见!能代表中国画传统经典精神的作品最具抗跌性;能正确认识中国画传统的经典精神,并以之为鉴藏指南,才算具备了成熟的收藏观。这种风尚的形成,说明中国书画收藏市场是越来越走向成熟。

  再来看张大千的作品,人物清新俊逸,花鸟工写俱佳,山水早年秀润,晚年宏阔。他上法传统,工整、写意、水墨、丹青,人物、走兽、山水、花鸟,众工画壁、名家卷轴,上下千年,无所不取;外师造化,九州四方、东亚西洋,纵横万里,无所不涉;中得心源,豪迈倜傥,兼容并蓄;书画鉴藏也独步当时,不愧为“五百年来第一人”的美誉;这其中最重要的是他选对了一个方向:“不做文人画家”,而是去做如唐宋画工或院体画家那样的职业画家,画“画家画”,也就是我们今天看到的这些创天价的作品;同时,他的挚友谢稚柳先生,也是态度坚决地“不入一笔明清”,而以晋唐宋元传统经典精神为依归,因此谢老的作品在近年来的拍场上也是屡创佳绩的。

  张扬传统经典精神

  如果我们要想正确地认识元明清“文人画”、“大写意”与晋唐宋“画家画”之间的关系,以及流变过程,是需要花很大精力并一定要有正确的引导才行。

  可以说,对晋唐宋元传统经典精神的张扬,首先是张、谢两位大师不遗余力地提倡,再有谢老的夫人陈佩秋先生的接力,然后就是徐建融先生的努力,这在当今的学术界是公认的。徐先生不仅在学术上努力,把张、谢的观点阐述的更为透彻,更为系统,并形成体系,而且还身体力行地全身心投入到晋唐宋元“画家画”的创作实践中,以“工笔意写”的方式直承唐宋,徐先生实践“工笔意写”,是为了反拨当代工笔画,一味谨细、僵刻的风气,也是在恢复宋人“写生”的真意,那就是写万物之生机,因为是动态的,所以用笔要活,可以说“意写”即是“写神”。

  徐建融先生是近十多年来中国画晋唐宋元传统最有力的倡导者。唐宋绘画的传统观,即中国的人物画,晋代时走上了高峰,但尚未达到最高峰,唐代达到顶峰;而山水、花鸟画,两宋是最高峰,元代开始走上了下坡路,但它仍处于高峰的位置上;进入明清,尤其从隆庆、万历之后,中国画则从总体上跌入了低谷期。可以说,晋唐绘画对后世绘画继承影响之大,范围之广,可见一斑。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章