首页 > 摄影新视野 > 摄影动态
老相机:收藏幸福的记忆
http://www.slrbs.com  2013-09-26 15:32:16  

  照相机如今早已不是什么稀罕东西了,就连专业单反相机也已经“走”进了普通人家。不过,要提起老相机,倒成了新鲜玩意儿。今年65岁的王凤海用20多年收藏了近百台老相机,留住了一个黑白色的世界。

  这些老相机被分类成列在3个玻璃柜里,不仅有国外的哈苏、徕卡、蔡司等珍品,也有我国的东方、幸福、七一等孤品,几乎囊括了上世纪五六十年代国内外各大知名品牌的老相机。其中,有皮腔式相机,还有折叠式和双镜头相机,可以说是造型、大小各异。由于都是金属质地,这些老相机端在手里特别有分量,而看着它们,也让人不禁联想到那些黑白照片里陈旧的城墙和街道。

  “这些老相机可都算得上是工艺品,做工特别精细。”老王小心翼翼地拿起一台相机说道,别看这些老相机都有年头了,现在都还能清晰成像。而让老王最中意的一台老相机,当然要数咱天津制造的“七一”,这也是我国第一批照相机。他告诉记者,钟爱“七一”是因为它有特殊的历史意义,它是1956年由天津照相机厂设计制造,并作为向中国共产党成立35周年的献礼。

  老王年轻的时候是冶金局一位普通工人,他还记得那时能用得起照相机的人可都是有钱人,平常百姓人家多是去照相馆拍照留念。要是看见有人拿着相机沿街拍照,是最让他羡慕不已的了,为此他一狠心攒了两个月工资,买了个最普通的二手相机。老王说,为了节省花销,自己还专门去胶片厂买纸头,然后看书自学冲洗照片。

  就这样,老王不仅喜欢上了拍照,更迷上了五花八门的老相机。除了自己全国各地去淘,还常托亲朋从国外带回老相机。而尽管现在要数单反相机功能强大,老王还是更钟爱老相机,因为在他看来,这是一个年代的回忆。让他倍感欣慰的是,越来越多的年轻人也常来他这儿参观,收藏老相机慢慢也成了一种潮流。现如今,闲暇的时候,老王总爱擦拭这些老相机,然后透过镜头看外边的街道,听着快门旋转的声音,成了他的一种享受。(北方网)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章