首页 > 商山收藏 > 收藏动态
书画收藏绕不开民国板块
http://www.slrbs.com  2013-09-29 15:02:12  

  以往我们谈不同时期的艺术家,特别是拍卖的时候分专场,都喜欢以古代、近现代、当代来分类。在近现代这段历史长河中,包含着民国书画这么一个大板块,这一板块中的书画艺术家多如繁星,吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、潘天寿、傅抱石、张大千、李可染、溥心畬、陆俨少、陈少梅、刘海粟、林风眠、丰子恺、丁衍庸、吴湖帆……几乎都是近现代美术史绕不过的人物。弘一法师、于右任等人的书法作品近年来也大受欢迎。

  再加上今年书法收藏劲吹“民国风”,似乎有一种趋势,民国板块的关注度正在慢慢升温。

  特邀嘉宾

  朱万章

  (中国国家博物馆研究馆员、广东省美术家协会理论委员会委员)

  许习文

  (广东崇正拍卖行总经理、书画鉴藏家)

  嘉宾主持

  赵利平

  (收藏家、资深艺术评论人)

  1

  今年书法收藏劲吹“民国风”

  赵利平:今年书法收藏劲吹“民国风”,一副孙中山对联“让人非我弱,得志莫离群”在朵云轩春拍中,以1023.5万元的成交价成为全国卖价最高的对联,其拍卖估价只有30至50万元;在中国嘉德四季拍卖中,爱国将领杨虎城的一幅手迹也拍出了264.5万元,高出估价200倍。不仅如此,“山河岁月——梁寒操藏民国名人尺牍”专场125位民国人物书法尺牍悉数成交,成交总额接近1800万元。民国书法板块逆势上扬,成为艺术品市场关注的焦点,似乎有一种趋势,民国板块的关注度正在慢慢升温。

  朱万章:目前市场上民国时期的书画作品主要可以分为两大类,一是职业书画家的作品,民国时期的职业书画家非常多,他们很多人都是在今天的美术史上可圈可点的人物,包括吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、潘天寿、傅抱石、张大千、李苦禅、李可染、溥心畬、于非闇、陆俨少、金城、陈少梅、刘海粟、林风眠、丰子恺、丁衍庸、吴湖帆,以及书法家谭延闿、胡汉民、吴稚晖、于右任、弘一法师等等,他们无论是在艺术史上还是市场上,都绝对是压得住场的。

  另一大类就是民国政要和文人的书画,这些书画最近几年也开始浮出水面,受到越来越多人的关注。特别是辛亥革命一些重要人物如康有为、梁启超、孙中山等人的书法作品价格已经非常高,还有当时一批文人如徐志摩、朱自清、周作人、陆小曼的书法和信札,放到拍卖市场上也是人们争抢的热点。去年朱自清的一张楷书七言诗札就以161万元的高价成交,让人非常意外。

  许习文:民国书画是一个很大的板块,但这么多年来总体表现平平。最顶尖的那几位艺术大师如齐白石、徐悲鸿等人,作品价位都非常高,现在任何一场拍卖如果少了他们的作品都撑不起场。但其他很多当时知名度很高的书画家,如今的作品甚至卖不过当代的艺术家。

  比如民国书法,这几年随着艺术品市场的繁荣有了很大的起色,早些年一对清朝进士的对联只卖两三千元,我甚至买过几百块钱一幅的对联,现在涨到了一两万元。当时我对很多人说过:“这么便宜,你就放胆买吧。”但整个广东数下来,系统地收藏、买入民国书法的人不超过5个。就像我现在挂办公室的吴大澂的对联,尺幅大、品相也好,前几年买的时候只花了6000元左右,现在市场价起码都近10万元了。现在价格涨得这么高了,我都买不下手了。

  赵利平:为什么民国书法突然之间受重视?

  朱万章:因为这一时期的书画家较好地继承了中国传统书法和绘画的精华,他们大多功力深厚,笔墨精湛,有着很深的文化内涵。另外我觉得这几年热播的民国电视剧,也起到了一种推波助澜的作用。

  除了弘一法师和于右任,目前民国书法板块关注度最高的还是一些民国政要如康有为、梁启超、孙中山等人的书法。他们之所以受到藏家追捧,最重要的还是取决于他们本人的历史地位和名人效应这两个因素。他们很多人都是决定或改变中国历史命运的人,其作品价值不仅在于书法的艺术,还在于其历史地位和传奇经历。他们的作品极具稀缺性,可以说每件作品都是历史见证。

收藏文章
 1 2 3 4 下一页 尾页
编辑:苏春丽
相关文章