首页 > 市直部门 > 权威发布
市公安局包村扶贫工作成效显著
http://www.slrbs.com  2017-08-31 08:54:01  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(王丹 米旭)今年以来,商洛市公安局高度重视山阳县中村镇黄家村包扶工作,市局机关全体党员干部围绕贯彻落实中、省、市“精准扶贫”工作要求,进一步统一思想认识,采取定向施策、精准帮扶等多项工作措施,依托驻村包扶工作队和包扶村第一书记认真履职,充分发挥包扶工作排头兵作用,扎实推进黄家村扶贫对象核查及数据清洗工作,精准帮扶该村贫困户91户333人,精准扶贫工作取得显著成效。

  领导重视,精心谋划。今年以来,市公安局先后两次在中村镇黄家村召开党委扩大会,研究推进脱贫攻坚工作。副市长、市公安局党委书记、局长雷雨出席会议并部署工作。市公安局按照市、县安排,从速从快做好数据清洗工作。市局驻村工作队队长、队员和第一书记坚守工作岗位,认真履行职责。在数据清洗工作完成后,重新研究制定脱贫攻坚计划,通过扎实有效的工作以坚决打赢脱贫攻坚战。

  整合队伍,定向施策。市公安局全面整合了驻村工作队、第一书记、包村干部、村两委会“四支”力量,由市公安局挂职中村镇党委副书记王健任联合党支部书记,市局科以上干部每人包扶一户贫困户,定向施策、精准帮扶。市局专门安排治安部门3名科级以上人员,包扶3户家庭中有无户口人员的贫困户,积极协调市局刑侦部门免去了DNA鉴定费用1600元,现户口已办理到位。同时,在扶贫工作中坚持以党建促扶贫,发挥党员带头作用,驻村工作队党员带头加班加点,便民服务室、脱贫攻坚作战室信息互通,使贫困群众充分享受到“一站式”服务。

  产业扶贫,措施精准。市公安局始终把产业扶贫作为治本之策,作为脱贫主要路径,把培育优势产业作为重要抓手,工作中注重长短结合,做到一户一策。投资15万元,铺设饮水工程自来水管道1700米,解决了黄家村二、三、四组供水不足的问题;投资10万元,新修建了黄家村文化广场公厕,解决了群众休闲娱乐场所公共卫生问题;在市公安局的协调帮助下,共向19户发展产业的贫困户发放贴息贷款112万元,发展种植业4户,发展运输业1户,发展餐饮业3户,发展养殖业11户;共有44户因交通、危房等原因实施了易地搬迁,5户搬迁户新报名纳入中村镇。市公安局驻村工作队调查摸排,为80名贫困户学生办理了《山阳县建档立卡学生信息库证明》,并扎实做好后续帮扶工作。通过逐户上门宣传健康扶贫政策,黄家村91户贫困户全部参加了农合疗、大病医疗保险。市局包扶民警通过提供务工信息、市场行情、上门安排就业、宣传动员、群众自发等,促使91户贫困户中101名具有劳动能力的群众实现了劳动就业,让贫困群众切实得到了实惠。

收藏文章
相关文章
    无相关信息