首页 > 市直部门 > 权威发布
市交警支队发布交通安全知识提示
http://www.slrbs.com  2017-09-05 09:10:46  商洛日报 - 商洛之窗

  近期,中小学及部分高校已陆续开学,为了学生们能安全出行,市交警支队发布以下交通安全知识提示。

  安全乘坐校车。部分学校配有校车,新学期校车司机要提前做好车况检查。孩子应听从跟车老师的指挥,安全上下车,不要在车内躲藏;校车司机要做好人员清点工作,切勿将孩子遗漏。家长更应监督孩子乘坐正规校车,不坐超载、无牌等黑校车。

  不在车尾玩游戏。车辆有盲区,如车尾,小学学生个子小,蹲在车尾,即使车辆装有障碍物警报提醒,也可能感应不到而发生事故。再如车辆右边后视镜下侧,这一区域驾驶人一般难以观察,一旦有孩子躲在这一侧玩耍,极易被压伤。

  公交车上不嬉闹。部分学生会乘坐公交车去上学,但是在公交车上嬉闹、冲撞十分危险,尤其是车辆突然刹车时,嬉闹的孩子可能来不及抓住扶手而摔倒。建议学生进入公交车厢后,尽量靠后走,不要聚集在上下客车门处,以免在开关门时被夹。同时,在车辆行进过程中,坐好扶稳,不嬉戏打闹,不将身体伸出车窗,以免发生危险。上下公交车时也存在着极大的安全隐患,比如在机动车道上追赶公交车,在上下客车门口推搡,下车后不走人行横道,突然从车头、车尾处横穿过街等,孩子们都应自觉摒弃。自觉在公交站台等车,排队有序上车,下车后走人行道,过马路走斑马线。

  年龄未到不骑车。初高中生骑车上学的不在少数,需要注意的是,根据规定,年满12岁的儿童可骑自行车;年满16周岁的青少年才可骑符合国家标准的电动自行车上路,且时速必须控制在20km/h以内。而初中生年龄普遍在16岁以下,可以骑自行车,但严禁骑电动车。

  路上不要玩手机、戴耳机听音乐。如今,初高中生都配有手机,成了“低头一族”,极易与其他行人、车辆发生碰撞。所以应避免边行走边玩手机,也不要戴着耳机听音乐,这样很可能在面临险境时,听不到车辆鸣笛等提醒而发生事故。

  结伴上下学更安全。孩子自己上下学,最好能邀上三五好友一同出行。不过切勿并排行走在机动车道上,或在路上打闹,这样极易导致后方来车刹车不及,撞上学生。一定要走在人行道上才更安全!

  文明过马路很重要。相关调查显示,在所有明确了出行目的的未成年人交通事故中,过街时发生交通伤害的比例最高。学校和家长要做好宣传教育工作,家长尤其要做好榜样,过街时走斑马线、地下通道、天桥等过街设施,切勿跨越护栏,突然、随意横穿。

  高校学子要谨慎,拒不搭乘黑车。乘坐长途巴士返校的大学生,一定要在客运车站内购票,搭乘符合规定的车辆,不要在站外搭乘“黑车”。此外,乘车过程中留心观察车况,发现司机超载超速、站外拉客,或旅客携带了违禁物品,应及时制止或报警。还有部分学生会包车返校。非法包车存在极大的安全隐患,如驾驶人可能没有驾驶证、营运资质,一旦发生意外,学生的权益很难得到保障。

  乘车系好安全带。乘坐客车返校的学生,落座后要系上安全带。很多案例表明,坐大巴发生事故,不系安全带的死亡率远高于系了安全带。这是因为,在发生碰撞时,安全带可将人“绑”在座位上,避免飞出,起到一定的防护作用。

  女生最好结伴行。女生外出,注意穿着适当,切忌露富,贵重饰品尽量不要佩戴;保持电话通畅,告知亲友自己的行程;尽量避免夜间独自出行,不搭乘黑车;保护个人隐私,不随意泄露;最好有同伴一起出行,不要和陌生人拼车。

  若是搭乘的士,女生可记下的士车牌号,并告知家人朋友;不要一上车就睡觉或玩手机,应随时注意行车路线,发现不对时要提高警惕。

  农用车、货车不可坐。根据规定,农用车、货车不能用于载客。这些车辆安全防护系数低,如农用车,没有安全带,乘客得不到基本的保护,一旦出现事故极易受到伤害。

收藏文章
相关文章
    无相关信息