首页 > 县区之窗 > 先锋视角

丹凤:大学生村官示范养殖大棚鸡

丹凤:大学生村官示范养殖大棚鸡

2013-04-02 09:07:18

来源:


汪飞云向记者介绍正在修建的大棚

  商洛日报讯(见习记者 余婷 张萍)阳春三月,万物复苏,是个充满了生机与活力的季节,经寺坪镇镇长的引领,在龙嘴村一处正修建着的保温棚处,记者看到了正在忙活的汪飞云。青春、阳光、充满自信,是汪飞云给大家的印象。

  80后的汪飞云和众多同龄人一样,曾经怀揣梦想憧憬着美好的未来,他在外面打拼闯荡数年后回到了自己的家乡。正如汪飞云所说的“人就应该趁着年轻的时候去闯荡和磨练,去努力尝试实现梦想。”

  家乡巨变思回乡

  上个世纪90年代,大学生村官制度从无到有。2008年3月,国家计划用5年时间选聘10万名高校毕业生到村任职,大学生村官进入一个全面发展时期。这队有志扎根农村建功立业的大学生们,是一场难得的“及时雨”。1984年出生的汪飞云是丹凤县寺坪镇赵塬村人,2008年在陕北的一所大学毕业后,便留在陕北打拼,当时正值大学生就业困难时期,各种考试热使就业充满了枪林弹雨。汪飞云没有跟随考试热潮,他选择了自主择业。在陕北的四五年间,他给别人打过工,自己创业开过会计公司。也是在这几年间,他每次回家都能看到家乡的变化,以前下了雨便泥泞不堪的小路如今已变成宽敞平坦的水泥大道,镇子上的街道也新装了路灯,修了广场,一栋栋移民新居更是抢眼。

  看到家乡的巨变,汪飞云从不同渠道了解到近年来国家的各项惠农政策,他打算回到自己的家乡去。他说,家乡养育了自己,塑造了自己勤劳淳朴的品格,自己很想为家乡做点什么,很想干出一番事业来,在外面无论好坏,总感觉是在漂泊。与其在外面漂泊打拼,不如回到家乡踏踏实实的从零做起,农村的发展空间大,可能更利于自己施展拳脚。

  二次创业正当时

  去年9月份,汪飞云通过参加村官考试,被安排到临近自己村子的丹凤县龙嘴村,做一了名普通的村官。村官的主要工作是接收农林技术、畜牧养殖技术远程教程,并组织村民们观看学习;打理村上的党建工作;帮助村委会处理村上矛盾纠纷及其他日常事务。多年的社会经历,使他干起这些工作来游刃有余。期间,他了解到县、镇两级对当地的大棚鸡产业非常支持,帮助养殖户征地贷款,还有企业提供鸡仔并负责回收和技术指导。在丹凤的许多镇上都有养殖大棚鸡。他到自己工作的村子上动员群众,但大家没人敢养。一方面是成本大,另一方面怕担风险。他打算自己在村上带个头,就开始东奔西走,到铁峪铺镇养殖户去实地考察,与丹凤华茂公司联系,了解具体收售情况。说干就干,一切了解清楚后,就在龙嘴村的公路边上,在镇、村的帮助下征了六亩多地,12月份开始动工修建3座保温棚。

  记者在采访时看到3座大棚的框架已经建成。据汪飞云介绍,目前的建设状况人工费和材料费投资了18万元,大棚主体结构已经完工。盖上塑料纸后基础工程就全部竣工了,塑料纸已经订购好了,加上人工费,3个大棚共计得投资22万元。“这个产业很有前景,周期短,还有商家提供鸡仔并负责收购。”汪飞云告诉记者,到四月中旬他的大棚就可以投入使用了,全部饲养肉鸡。丹凤华茂公司会负责配送小鸡仔,每只鸡仔1.1元到1.5元。上一次鸡仔40天到45天就可以销售,一年能上六次鸡仔,中途公司还会派人来进行养殖技术指导和病情防治指导。

  “目前最要紧的活是加快大棚建设进度,如期投入饲养,下一步我设想成立一个合作社,现在到处都在发展一村一品嘛,我想帮我们的村子搞一个增收的产业,这是我长期以来的梦想。曾经自己也有过创业经历,让我的梦想再一次起航吧。”汪飞云说,大学生村官有优势也有劣势,作为其中一员,应该努力发挥自己比普通群众多掌握一些科学文化知识的优势,在实践中不断成长。

  • 相关阅读
  • 郑州官员被曝迷奸女大学生 纪委称双方均报案

      就河南省郑州市畜牧局副局长朱纯良被曝“性侵女子”一事,郑州市纪检委27日向记者透露,目前朱纯良与女方均已向当地司法机关报案。纪检委亦正在对朱进行调查。  近日有媒体报道称,郑州市畜牧局副局...

    时间:03-29
  • 宝鸡两村官征收民居引不满 千余村民票决将其罢免

      “村主任598票、副主任630票,村民票决罢免有效……”提凳子的老人、抱孩子的妇女……昨日,宝鸡金台区陈仓镇进新村千余村民参加本村首次罢免村官会议。经过近一天的投票,两...

    时间:03-29
  • 女大学生越长越“男人” 虎背熊腰嘴角长胡须

      虎背熊腰、皮肤又粗又黑,嘴角还长出黑胡须,仔细看还有喉结——三年时间,南京一名女大学生突然变成了“男生”,而医生在她的体内找到一个成熟的畸胎瘤,这个瘤子就是她变性的罪魁祸首。 ...

    时间:03-28
  • 大学生情侣同时被大风刮倒 男生先跑了女友要分手

      “妈妈和媳妇同时掉水里,先救谁”一直是困扰男生的难题。那自己和媳妇同时遇难,该怎么办呢?大三男生大明和女友同时被大风刮倒,大明一着急自己跑了。女友说,这样的男生怎能托付终身。  大风天小...

    时间:03-28
  • 90后大学生开发“超级课程表”红遍大学校园

      还在用纸质的课程表?那你就out了!日前,一款名为“超级课程表”的应用软件风靡一时。只需一键,便可将课程表录入手机。目前,这款软件的用户量已超过百万,每天登录用户超过80万,数据覆盖全国近500...

    时间:03-28
  • 南京某团同校入伍的22名大学生士兵同筑“强军梦”

      3月中旬,一封特殊的来信令福建农林大学全体师生为之震动和自豪。南京军区某团22名从该校入伍的大学生士兵,联名向母校写信汇报成长经历。信中说,短短100天的军旅生活坚定了他们一个共同信念——争当...

    时间:03-27
  • 武汉2万大学生借“高利贷”买苹果产品:年利息超40%

      办理小额消费贷款服务的武汉捷信公司近日称,从去年至今的一年时间内,公司为2万多名武汉大学生办理担保服务,这些学生的贷款主要用于购买苹果牌手机、电脑以及其他电子产品。消息传出,引发各方热议。  据了解...

    时间:03-26
  • 丹凤:推广科学种田的年轻村官

    4年前,24岁的陈东海从商洛学院毕业后,就被选聘为村官,担任了窑沟村支书助理职务。...

    时间:03-26
  • 陕西大学生操场开party 摸黑表演度过“地球一小时”

      3月23日晚八点半,陕西师范大学绿色环保协会的同学们发起了“让我们熄灯一小时,让地球休息一小时”的活动,在操场上办起“月光晚会”,用摸黑表演的方式度过“地球一小时”。  ...

    时间:03-25
  • 台湾一大学生跳骑马舞 自发性气胸险送命

      据台湾《中国时报》报道,台湾19岁热爱跳舞的李姓男大学生,跳骑马舞时因右胸剧痛晕倒,发现是自发性气胸,紧急送医接受内视镜微创手术,幸运捡回一命。没想到出院后又学跳周杰伦《公公偏头痛》,结果左胸也出现...

    时间:03-21
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。